信息公告|
不忘来时路,阔步新十年!生态城举办开工建设十周年系列活动
发布时间:2018-09-30
  •   

      自2008年9月28日开工奠基,生态城已走过整整十年建设光阴。2018年9月28日,中新天津生态城举办开工建设十周年系列活动,通过中新国际绿色建筑论坛、十周年经验成果汇报会、中新合作项目考察、文艺汇演、滨海青年集体婚典等活动,集中展示生态城在区域建设、创新发展、生态环境等方面取得的成就,弘扬建设者砥砺奋进、艰苦创业的“生态城精神”。

      1 举办首届中新国际绿色建筑论坛

      9月28日,首届中新国际绿色建筑论坛在中新天津生态城召开,本届论坛以“从绿色建筑迈向绿色城区”为主题,设置主论坛以及绿色建筑综合论坛、被动房设计与实践、海绵城市建设三个分论坛。

      论坛邀请国家相关部委领导,国内外有关机构和单位代表出席。同时,30多位国内外绿色建筑领域的权威专家也受邀出席了本次大会,与会者就当前绿色建筑技术进行深入探讨,分享绿色建筑建设经验,共同推进新时代绿色建筑高质量发展。

      作为中新两国政府的重大合作项目、世界上第一个国家间合作开发的生态城市,生态城在绿色建筑区域化发展方面进行了初步探索,成为国内绿色建筑最为集中的区域,目前已开工建设绿色建筑面积已达1340万平方米,获得国家绿色建筑标识83项,其中三星级49项,装配式建筑、健康建筑和被动房建筑林立在生态城区,成为这片绿色城区的“可呼吸细胞”,体现了在资源约束条件下生态文明建设的示范意义。

      2 生态城“升级版”指标体系编制完成  

      在2008年启动建设之初,生态城就曾在中新两国政府指导下,编制了生态城首版、也是世界上第一套生态城市指标体系,作为指导和评价生态城规划建设的重要依据和量化目标。截至2017年底,大部分指标已稳定达标。

      为进一步确定未来的发展量化目标,完善复制推广内涵,生态城“2.0升级版”指标体系已编制完成,控制性指标新增11项,调整11项,保留8项;引导性指标新增2项,调整4项。升级后的多个指标已达到国内外领先水平。

      3 生态城召开开工建设十周年 经验成果汇报会

      9月28日,中新天津生态城开工建设十周年经验成果汇报会召开。会上,结合生态城十周年总结书籍《一个典型的生态城市样本——中国-新加坡天津生态城》与《中新天津生态城创新示范成果与案例》,系统展示了生态城在十年开发建设中取得的实践经验和成果。

      《一个典型的生态城市样本——中国新加坡天津生态城》一书由中新双方联合编写,凝聚了中新双方诸多同仁的智慧,体现了中新联合建设生态城、共同推广生态城经验的初衷。全书分为五篇17章,力图全面、系统地呈现生态城项目落户天津、确定定位、布局安排、建设成效以及发展愿景等方面的情况。

      《中新天津生态城创新示范成果与案例》一书是《样本》一书的姊妹篇,主要从制度创新入手,以案例的形式,深入、细致、具体地介绍生态城开发建设的操作实施性工作,既自成体系,也是上述《样本》一书的有力补充,更是对“生态城到底在哪些方面形成了示范性成果”的一个积极回应。

      4 生态城编制城市运营养管标准  

      为加快探索符合生态城城市发展规律和特点的城市管理新路径,生态城根据市政基础设施和公共服务监督管理实际,编制了涵盖道路、桥梁、公园、场站、线路、水面共6大类10项标准体系文件、通过标准体系建设,生态城将全面提高城市管理运营维护工作规范化、科学化、系统化水平。

      5 清华大学天津电子信息研究院 

      三大实验中心成立

      在生态城开工建设十周年之际,作为生态城的重要科技转化平台,清华大学天津电子信息研究院技术支撑实验平台正式投入运营。

      该平台目前已建成三个实验中心,即:高端光电子芯片创新中心、电子综合检测中心、人工智能大数据中心,配备了国际顶尖厂家的先进仪器和设备,提供世界领先的器件及系统设计、制作、测试服务,在支撑本院成果孵化的同时,面向全社会开放,可为创新创业团队提供世界领先的器件及系统设计、制作、测试服务,提升区域电子信息科技实力。

      6 “中新友好图书馆”将于近期择日开放  

      作为中新两国在生态城合作的重点项目,也是生态城重大文化民生工程,中新友好图书馆将于近期择日正式对外开放。中新友好图书馆位于生态城中部片区,临近中新友好公园、故道河以及未来的城市主中心。图书馆整体建筑为地上五层,总建筑面积6.7万平方米,设有视障阅览室、24小时自助借阅室、新加坡主题馆、生态儿童馆、多媒体服务区、文献借阅区、档案服务大厅等多个功能分区。

      中新友好图书馆开馆后,系列主题展览也将同期开展。

      “中新合创生态城”主题展览

      为充分展现中新友好合作成果,回顾双方携手创建生态城的十年历程,以“中新合创生态城”为主题的展览目前也正在紧张布展。

      “生态宜居之路”主题书画摄影展

      在中新友好图书馆的共享大厅,以“生态宜居之路”为主题的书画摄影展也在布展。130幅摄影佳作和37幅书法绘画作品,再现了生态城如何从一片盐碱荒滩起步,经过十年建设,发展成为一座资源节约、环境友好的生态城市。

      7 中新友好花园平台主体施工基本完成  

      9月28日当天,中新两国领导在中新友好花园书香广场为生态城纪念雕塑《放飞》揭幕。

      目前中新友好花园已基本完成平台主体施工,计划2019年年底完工,建成后将成为生态城内规模最大、位置最重要的城市级公园。

      该项目占地面积41.7公顷,以集群的玻璃温室和内部花园为核心,规划有大型活动草坪、空中花园、秘密花园、书香广场、叠水花园、中央湖区、友谊湿地、滨水步道等特色景观。

      8 中新“电竞友谊赛”开赛

      为进一步促进中新两国青年人之间的交流与合作,加深彼此了解,巩固深厚友谊,推动中新合作面向更高、更宽、更广的领域,9月28日下午,一场在中新两国青年之间展开的友谊赛在生态城联盟电竞馆上演,还邀请到国内外顶尖解说人员,通过斗鱼、熊猫TV等平台对精彩赛程进行在线直播。

      参加此次赛事的是国际两大著名战队:中国LGD战队和新加坡X战队,队员平均年龄不到26周岁。该比赛以电子竞技游戏DOTA2为纽带,架起中新两国青年之间交流的桥梁。此次赛事将推动中新两国在电竞产业方面开展深入合作。

      9 开工建设十周年联欢晚会圆满举办

      9月28日晚,“生态梦想幸福家园”——中新天津生态城十周年联欢晚会在生态城南开中学大礼堂隆重举行,中新双方嘉宾与社区居民齐聚一堂,共同为生态城“十周岁”庆生。

      晚会分为序、蓝色梦想、绿色家园、金色未来四个节段,通过歌曲、舞蹈、戏曲、朗诵等多元化艺术表现形式,回顾生态城开工建设十年来的风雨历程,一系列原创节目展现了生态宜居城市的建设成果,讴歌生态城人的创新、创业精神,凸显居民积极向上的精神状态和洋溢的幸福感、满足感。

      10 无人机编队表演精彩纷呈

      9月28日晚,精彩的无人机编队表演在生态城信息大厦南侧夜空上演。一个个色彩斑斓的光点从地面升腾而起,两百多架无人机化身成缤纷精灵在夜幕中纤舞,赢得观众阵阵喝彩。“生态城十周年庆祝LOGO”、“标志性建筑彩虹桥”、“不忘来时路”、“阔步新十年”……不断变幻的图案和文字,表达了人们对生态城美好明天的无限憧憬。

      11 2018年天津滨海青年集体婚典 在生态城举行

      在生态城开工建设十周年之际,9月29日上午,由共青团天津市滨海新区委员会、中新天津生态城管理委员会和滨海新区精神文明建设委员会办公室、滨海新区民政局联合主办的“相约生态城共圆中国梦”2018年天津滨海青年集体婚典在中新天津生态城国家动漫园前广场隆重举行,来自新区各行业的40对新人走上红地毯,在鲜花和祝福声中喜结良缘。

      过去的十年,生态城始终坚守初心使命,不断摸索创新,积极开拓进取,实现了历史性跨越,完成了美丽蝶变;站在新十年的起点,生态城不忘来时路,整装再出发,力争为全市建设“五个现代化天津”和滨海新区创建“繁荣宜居智慧新城”做出更大贡献。

      来源:中新生态城发布

      微信公众号:NAIP_SSTEC

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司