信息公告|
探·星 | 北醒光子-成功的企业需要坚守理想
发布时间:2018-07-04
  •   探·星专辑是启迪之星的企业秀场,启迪之星(天津·生态城)将对入孵企业开展一对一的企业访谈与交流。以上门亲自拜访企业的方式,与该企业创始人对话,深层探访入孵企业发展进程,观察企业发展动态,并将内容价值化进行汇报。也是从最根本的角度入手,想企业之所想,急企业之所急。发挥启迪之星孵化器最大能量,为创新型科技企业提供更完善的增值服务,与入孵企业共谋发展之路。从真正意义上做一个有温度的孵化器。

      今天我们的主人公是专注于固态激光雷达研发和制造的北醒(北京)光子科技有限公司。

      北醒是一家中外合资的国家高新技术企业,其产品可广泛应用于无人驾驶(避障导航)、无人机(农业植保领域)、机器人(智能家居)、AGV(工业领域仓储物流)等领域。北醒已在生态城启迪加速器内注册北醒(天津)科技有限公司,借力生态城区位优势开拓目标客户,并在生态城择机建厂。生态城启迪之星加速器将根据企业发展实际需求,向其提供菜单式服务,让企业在生态城快速成长。

      北醒总部座落于北京海淀区,现有员工近百人。公司专注于固态激光雷达的研发和制造,立志于将昂贵的激光雷达打造成满足消费级产品的核心部件,推动智能机器人走入千家万户。2015年入驻清华启迪科技园,2016年获得顺为资本、IDG资本和科沃斯的A+轮投资,2018年初获得凯辉汽车基金B1轮投资。

      北醒的固态激光雷达已实现产品的量产,并不断推出全新升级产品。北醒具备完整的知识产权和认证,现已登陆美国、欧洲和日本市场。其产品TF02、TFmini、CE30系列广泛应用于无人驾驶、无人机、机器人、AGV、智能交通等领域,2017、2018连续两年在美国的CES上展出,备受海内外关注。2016年获得奥迪创新大赛总冠军,2017年入驻博世加速器。

      公司核心研发团队来自国内外著名大学:美国华盛顿大学、美国维克森林大学、德国洪堡大学、法国马赛中央理工、法国奥尔良大学、清华大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学等。公司博士以上学历占比18%,硕士以上学历占比42%,曾主要任职于谷歌、联想、BAT、华为、各大研究所等知名企事业单位。公司已拥有国内外专利达40项。

      公司开始创立的时候只有七个人——六个全职员工加一个实习生。甚至有的员工放弃了中国银行高薪稳定的工作。创业的日子里,周一到周日不休息,五一十一春节休息个一两天成为公司的“潜规则”,每个人都把精力完完全全地放在工作上。大家都毫无怨言,因为每个人的心中都燃烧着共同的梦想。

      在南京创业的日子里,园区只有一个食堂,来自五湖四海的大家总是吃不惯,好在投资人给了一辆车,使得饮食问题的解决方式得到了解决,大家每周可以到县城去集体采购一次。后来,园区资助给了创始人公寓,这样,住宿也得到了解决。

      随着公司慢慢壮大,人员需求量逐步增大。由于地理位置比较偏僻,经营和招聘曾经受过很多的影响。机缘巧合,看到了启迪之星的招募信息,公司抱着试一试的态度,给启迪的网站上发了入孵申请邮件,邮件发出后很快收到了答复。北醒有幸见到高玉霞老师和崔树强老师。在两位老师的引导下,北醒带着项目来到北京参加了答辩,至此,启迪之星和北醒正式结缘。

      在启迪之星大厦一层参加了项目评审会后,刚回到南京,便立即收到了回函,回函告知,项目入孵评审通过了。至此,大家兴奋地来到北京,开始了北漂的生活。起初,在清华招了一个实习生,参加了无人机的小项目,项目落地后,渐渐地在北京站住脚,发展成公司一共有12个人的小团队。注册地址迁到北京后,曾经有招聘信息下面有求职者留言,咨询这个公司是否靠谱,后面的人评论,这家公司的注册地址在清华,当然靠谱。就这样,在启迪之星的帮助下,来北京北漂的人才使得北醒第一年人数增长的很快。

      随着公司人员扩大,管理制度制定成为了公司最重要的一部分。公司想到各种各样别出心裁的形式,比如:守时-如果上班迟到,每个人都要发红包,一分钟一元钱,管理层加倍。公司还出台了怼人奖,让大家充分表达自己的意见,为企业的成熟献言献策的同时活跃了企业的气氛,成为了公司文化的一部分。还有调薪机制,公司的职级做统一划分,借鉴华为扁平化管理,它较好的解决了等级式管理的"层次重叠、冗员多、组织机构运转效率低下"等弊端,加快了信息流的速率,提高企业的决策效率。

      北醒的创业之路显得比其他企业顺利,据了解,北醒光子于今年初完成B1轮融资,本次融资资金主要用于企业加速固态激光雷达技术研发和车规级产品落地量产。目前,多款产品已实现大规模量产,应用场景多元化,市场前景广阔。

      激光雷达行业风云变幻,一方面是传统机械激光雷达的技术成熟,固态激光雷达技术路线的分化;另一方面则是随着自动驾驶的落地预期加强,资本市场对激光雷达企业的关注度还在持续上升。目前市场上大多数测试类无人驾驶汽车搭载的均是机械旋转激光雷达,但因为其物理旋转扫描的产品特性,以及出厂前需要较长的校准调节时间,制约着产品无法满足大规模量产,同时产品价格居高不下。固态激光雷达则无需旋转部件,因而体积更小,方便集成在车身内部,并且系统可靠性得到提升,成本也可大幅降低。因此激光雷达有向固态发展的趋势,也让无人驾驶汽车核心部件的量产成为可能。

      面对竞争激烈的激光雷达市场,北醒不仅有领先的技术,更有落地产品的实力。其基于ToF(Time of Flight,飞行时间)技术的近红外环境感知雷达——DE-LiDAR系列,低配版雷达的售价压缩到了人民币几百元级别,并已经实现量产,同时销往欧美及日本市场,在无人驾驶、智能仓储和AGV等场景中得到了大量的应用,并已与快仓、纳恩博等达成合作,市场认可度高;而其TF系列的单点激光雷达则恰好补充了各大传感器的盲区,在农业无人机、机器人户外避障、停车位检测、智能道闸、自动售货机感应等方面得到了更为多元化的应用,逐步打开更为广阔的市场空间。

      Flash固态技术是激光雷达发展的一个重要趋势,是通向大规模量产的技术路线,也是我们北醒一直在积累的技术方向,所以非常高兴我们的理念和技术实力得到了凯辉汽车基金的认同。我们相信本次投资所引入的不仅仅是资金,而是凯辉背后所汇集完整的国际汽车一级供应商(法雷奥就是汽车基金的基石投资人)和整车厂的战略资源,将会帮助北醒加速为车企提供稳定可靠的的激光雷达产品的进程,进一步推动自动驾驶发展。

      随着业界对激光雷达重要性的认知不断深入,激光雷达被广泛运用于工业4.0、物联网、智能部件、智慧城市等领域,未来无人驾驶庞大需求的释放,将有更多资本、资源投入到激光雷达领域,相关产业链爆发在即。北醒专注于激光雷达的研发生产,不仅技术领先,更有扎实推动产品落地的优秀能力,目前,北醒的产品已经辐射多国家。

      整场面访下来,最让小编诧异的是,当我们询问最近遇到的瓶颈,很多企业会硬着头皮聊聊最近的窘态,但是创始人贺兴华从未面露不堪,反而是神采飞扬的说没有,对于启迪之星来说,这是我们意料之外的惊喜,这大概就是作为孵化器平台最幸福的时刻了吧。

      来源:启迪之星天津

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司