信息公告|
从理想到实践!专家学者这样评价生态城10年发展……
发布时间:2018-06-29
  •   生态城市

      从理想到实践

      6月28日,2018天津规划论坛暨中新天津生态城绿色发展论坛在生态城举行。

      本次论坛以“从理想到实践:生态城市规划前沿及实施路径”为主题,邀请国际国内生态城市规划、建设、发展等领域专家学者,在中新生态城经过十周年建设打下的示范蓝本基础上,围绕国内外生态城市规划的前沿理念及典型实践、京津冀协同发展背景下城市绿色发展、生态城市规划前沿技术方法及实施路径等内容展开讨论,旨在为生态城下一个十年发展献计献策。

      作为大型学术盛会,本次论坛吸引了众多国内外专家学者到场,就人居环境改善与绿色文化创新、生态城市发展新理念、绿色交通与可持续城市、渤海湾海岸带空间规划等议题展开精彩讨论,献上了一场“精神盛宴”。

     

      

      生态城市发展的

      新时代、新理念、新路径

        李迅

      中国城市规划设计研究院副院长兼党委副书记,中国城市科学研究会常务理事、中国城市经济学会常务理事

      精彩观点

      今天来了有点高兴,有点激动。为什么呢?十年前,生态城选址我也参与了,当时是外交部、建设部还有发改委一起参与选址,最后选了天津生态城。

      选址的时候,中国政府当时提出生态城第一个不占耕地,第二个是要在缺水地区,一共两个条件。新加坡政府提出了三个条件:可复制,能实施,可推广,后来也成为“三和三能”最早的概念。现在的生态城已经有13平方公里成熟的建成区域,10万人,6000多家企业,发展还是很快的。

      我们建设城市应该是以人为本的宜居城市,它应该成为宜业、宜商的城市,应该是和谐的、公平的、包容的、绿色的低碳城市,我们所在的中新天津生态城就是这样一个城市。我们要成为创新驱动的科技城市,成为开放互融的和谐城市。

      新型城市建设应该有三大理念:要加快绿色城市建设,推进智慧城市建设,注重人文城市建设。

      中欧可持续城市合作

      Gianluca Ghiara

      中欧低碳生态城市合作项目核心专家,德国国际合作机构(GIZ)专家

      精彩观点

      我们可以采用更先进的经济解决方案,创造一个更加美好、更加绿色的世界。一个很重要的目标就是实现经济增长,我们必须要让人们可以过上更加美好、更加幸福的生活,而且他们的经济收入可以更高。

      中国有很多城市,我们希望在各个领域建立起一些合作,因为当我们讲到环境的可持续性时,不能只见树木不见森林,要照顾到不同的需求。

      我真心认为,中新天津生态城代表了我们在国际合作方面的最好水平,不仅是在天津、包括在整个中国。通过生态城的建设发展,我们可以看到国际合作的重要性,也看到了国际合作能够达到如此高的水平,取得如此大的成功。

      从容器思维到磁铁思维:

      关于人居环境改善与绿色文化创新的思考

      何兴华

      住房和城乡建设部计划财务与外事司原司长

      精彩观点

      当我们说“人居”这两个字的时候,每个人想的都不是一个东西,开发商往往是卖楼盘,我们专业论文中是根据自己的需要赋予不同的意义,政府是重视民生的问题。

      人居环境不再是简单的修住房。既有生态城市的概念,又有海绵城市的概念,也有韧性城市的概念。除此以外,我们还要关注这个城市有没有活力,有没有包容力,是不是人们所希望的健康城市,是不是有文化品位,是不是利用新技术给大家带来管理方面的便利,是不是宜居,构成了一个非常综合的理念,这就是整体国际人居发展的大趋势。

      我们将城市规划的物质基础,对于普通人来说,可能是需要一间房来遮风避雨。当作为一个专家谈这个事儿,他既要关心物,也要关心人。作为领导的话,既要尊重专家的意见,也要关心老百姓的需求。

      容器思维变成磁铁思维就是你的吸引力,简单说就是需求的满足。绿色文化的概念就是要回归基本需求,回归对个体的关怀。

      绿色交通与可持续城市:原则与实践

      王江燕

      宇恒可持续交通研究中心主任、北京冬奥会规划专家

      精彩观点

      我们过去在不宜居的城市建的道路越多越拥堵,越拥堵越建道路,形成了负循环。我们现在想做的是形成正向循环,把人吸引到城市中心来,有更多的步行和自行车车道,有公共交通,这样来减少对私家车的依赖。

      一般在设计街道时,我们会考虑车道的问题,但实际上,如果是注重品质和人性化的街道,应该是一种能“邀请人走出来”的街道,应该还有更多的因素需要考虑在里面,比如说座椅,遮荫,垃圾筒等等。

      我们设计城市空间,首先要考虑人在空间里怎么生活,需要什么样的空间,最后再去琢磨标志性建筑是什么样的。

      生态城市投融资机制:中国及国际经验

      Michael Lindfield

      亚洲开发银行,绿色城市基础设施高级专家,瑞士可持续基础设施基金会董事会成员兼秘书,澳大利亚城市研究所管理委员会成员

      精彩观点

      在讲到生态城市的机制,肯定需要解决两大需求:环境需求和社会经济发展需求。还有另外一点,也是今天的重点,就是金融,我们怎样找到相应的投资,并且把投资落到实处。

      中新天津生态城是一个非常好的例子,使用了各种不同的融资工具,还跟一些不同的融资机构合作,也安排了不同的方式来支付融资的资金,我觉得是一个非常有意思的框架。我想其他的中国城市或者是地区,也可以仿照天津生态城的模式。

      行走在海洋与大地之间——

      渤海湾海岸带空间规划的反思和探讨

      杨波

      AECOM伟信(天津)工程咨询有限公司总经理

      精彩观点

      我有五个主要观点:尊重海岸生态,统筹总体规划,控制外延扩张,优化存量利用,重塑产业特色。

      我们应该尊重海岸生态。天津人为什么热爱海货?就是因为渤海湾提供了非常丰富的产业资源和鸟类资源,所以尊重海岸生态是我们适度开发的核心问题。

      我们跟生态城的合作是一个愿景性探索,由于保护海洋生态的需求,我们希望对生态城原来的平面规划做一个更符合实际发展愿景的调整。我们提供了一个新的空间结构,面向大海,整合资源,优化开发。

      来源:中新生态城发布

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司