信息公告|
人人!事事!时时!“六·五”环境日,生态城这样激活“绿色基因”
发布时间:2018-06-06
  •   世界环境日

      6月5日是“世界环境日”。中新天津生态城环境局、社会局联合举办多项主题活动,进一步提高居民环保意识,营造资源节约、环境友好、生态文明的良好社会氛围,推进国家绿色发展示范区相关工作。

      中新环境论坛

      6月5日上午,“美丽中国,我是行动者”第四届中新环境讲坛在生态城举办。活动现场,来自中新两国的专家围绕“回顾生态城十周年发展及未来展望”进行主题演讲,为生态城“新十年”的发展献计献策。

      演讲嘉宾

      中国城市规划设计研究院

      生态环境研究所所长吕红亮

      演讲主题

      天津生态城指标体系升级

      ——兼谈绿色生态城区评估感想

      主要观点

      经过10年的发展,生态城在污水处理、绿色建筑、城市发展等方面,已经取得了很多成型的经验。今年,生态城将对指标体系进行进一步升级,在“三和三能”发展理念的基础上,生态城未来建设与发展的方向与十八届五中全会提出的“绿色、创新、协调、开放、共享”五大发展理念相一致,在完善城市建设和各类基础设施的基础上,将向更高效的运管和更加宜居的城市方向发展。

      通过增设城市运行管理指标、居民体验与健康指标、宜居城市建设指标、科技创新及产城融合、资源利用指标等,优化提升符合本地特色、具有先进性、可达性、易测定、能考核特征的生态城指标体系,能有效指引生态城规划、建设、运管的全过程。

      绿色生态城区,不是绿色建筑的叠加,更不是高新技术的堆砌,或者尖端技术的试验场,而是要让生活在其中的人获得良好的居住感受,这也应该是生态城未来发展的方向。

      演讲嘉宾

      新加坡建设局国际开发司

      司长许麟济

      演讲主题

      打造一个面向未来的建筑环境

      ——城市发展历程与面向未来的建筑业

      主要观点

      新加坡用了53年的时间,才从一个落后的国家变成一个充满活力的现代大都会,这其中,新思维起到了非常大的作用。

      打造大众可及的绿色建筑、建设具有更好更便捷连通性的绿色交通、增加绿色走廊与公园布局、增设更多更便利的公民设施、优化用地规划实现可持续发展……这些都是打造宜居、绿色、可持续、智能、建筑环境发展的策略。

      生态城中新环境讲坛活动于2015年启动,每年一个环保主题,现已连续四年邀请中新双方知名专家,为区内居民、企业、职工、师生献上精彩的环保演讲。

      作为2018年生态城“六五”环境日系列活动,生态城还组织区域内居民学生开展户外体验活动、环保乐活市集、志愿者社区清洁等活动,今年系列活动参与人数超过1500人,促进了生态城形成环保节约、低碳绿色的生活氛围。

      “为绿色授牌”

      论坛现场,生态城还为2018年度中新天津生态城2所绿色学校、6所绿色幼儿园和11个星级绿色社区获奖单位进行了命名授牌。

      与去年相比,生态城内绿色校园、绿色幼儿园的数量均有所增加。对“绿色”的授牌,有利于进一步推进区域生态文明建设水平,营造全社会关注生态环境保护的良好氛围,增强学校、幼儿园师生和社区公众的环保意识。

      名单如下

      中新天津生态城绿色学校

      天津外国语大学附属滨海外国语学校

      天津生态城南开小学

      中新天津生态城绿色幼儿园

      艾毅幼儿园

      海丽达幼儿园

      东方剑桥幼儿园

      海丽达美信幼儿园

      海丽达美意幼儿园

      小金星幼儿园

      中新天津生态城三星级绿色社区

      季景社区

      永定社区

      中新天津生态城二星级绿色社区  

        彩虹社区

      和风社区

      景杉社区

      和韵社区

      中新天津生态城一星级绿色社区

      宜禾社区

      芦花庄园

      和畅社区

      海博社区

      兰苑社区

      环保乐活市集

      活动为区内居民、学生和企业员工提供交换、交易旧物的活动平台,鼓励参与者拿出自家不用的物品与他人交换。生态城环境局还提供了环保袋、垃圾袋、钥匙扣等小礼品,呼吁市民提高环保意识。

     

      环保户外体验

      来自天津华夏未来生态城小学一年级的同学们参观了国家动漫园、环卫之家、低碳体验中心等点位,了解生态城“绿色理念”,亲身感受生态城的开发建设成果和节能环保理念。

      环保进课堂

      生态城携手南开大学,为天津外国语大学附属滨海外国语学校的同学们带来了一场主题为“美丽生态城,我是小小行动者”的环保讲堂活动。通过富有趣味性的宣讲,让学生们了解如何在日常生活中对固体废弃物进行分类,并减少对一次性塑料制品的使用。

      生态城“六五”环境日系列活动旨在普及生态环保知识,传递中新两国在环境保护、低碳节能等方面的新理念,增强民众环保意识,提高公众参与热情,鼓励居民选择简约适度、绿色低碳的生活方式,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。自活动开展以来,已累计吸引超过6000人参与其中。

      来源:中新生态城发布

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司