信息公告|
生态城诞生金马奖提名最佳动画片背后的故事
发布时间:2018-01-16
  •   2017年11月25日,第54届金马奖如期举办。作为华语电影圈分量颇重的奖项之一,每年的金马奖都会吸引众多眼球。在2017年的金马奖上,作为动画电影《大护法》出品人的天津小伙尚游和一众明星一起走上了开幕式的红毯。《大护法》这部由天津的一家动漫公司出品的动画电影,获得了本次金马奖“最佳动画长片”的提名。作为一部天津出产的优秀动画电影,在其背后,是近年来天津乃至中国动漫产业的蓬勃发展。

      冬季到台北走红毯 “大护法”已经走得足够远

      “冷呀。”

      说起这次到台湾参加金马奖的感受,台北的寒冷让尚游有些“印象深刻”。

      尚游

      大家从视频上看到我们走红毯拍出来很好看,其实之前我已经在另一边排队等了半天了。

      作为动画电影《大护法》的出品人,在金马奖颁奖典礼的当天,尚游走上了金马奖的红毯。

      实际上大腕儿们都是从车上下来的,然后再上红毯。我们不是明星,就站在旁边候场。

      和尚游一起出席颁奖典礼的还有《大护法》的导演不思凡,虽然是参加如此隆重的颁奖典礼,但这却是尚游第一次到台湾。在10月份就已经接到入围通知的尚游,更是没有过多准备,在颁奖典礼前一天才抵达台北。

      没想过能获奖,主要还是抱着学习的心态过来的,因为我觉得《大护法》这个电影已经走得足够远了。

      2017年暑期,电影《大护法》登陆各大院线。对于尚游和他的“好传动画”来说,三年的努力此时此刻有些修成正果的味道。

      回忆起制作《大护法》的初衷,尚游坦言:

      《大护法》的制作从2014年就开始了。最初的时候只有几个人在做这个项目。当初是为了能“剑走偏锋,闯出一条路子。

      创意之初,《大护法》的整体方向也是标榜“先锋”“独立”。

      能走上院线是非常幸运的,在决定搬上大银幕的同时我们也开始思考商业化的转变。

      面对最终的成品,尚游告诉记者,《大护法》还是一部商业动画电影。

      既然选择进入市场,就要牺牲掉标榜的一些东西,去迎合大众的口味,就比如最初的剧本里所有的角色都死光了,这肯定是观众不能接受的。

      但是一些创作的初衷,他们也并未就此放弃。

      《大护法》其实是国内第一部自主分级的电影,我们给出的分级是建议13岁以上的观众观看,这也是因为在故事内容上坚持了当初故事要成人化的初衷。

      随着时间的推移,奖项开始各有归属,坐在舞台之下的尚游和不思凡的心情也变得复杂起来。

      颁奖典礼开始之前,心态还是很平和的。能拿到提名,对我们来说已经是突破了。但是在那种气氛下,自己还是容易被感染。

      尚游坦言,看着获奖者被聚光灯打亮,然后缓缓走上舞台,让他的内心开始对奖项有了憧憬。当听到颁奖嘉宾黄渤念出“最佳动画长片”最终的获奖者为《大世界》时,作为制片人的尚游倒并未出现情绪波动,导演不思凡则显得有些失落。

      我其实还好,倒是导演有点郁闷,出去抽烟了。

      尚游告诉记者,在颁奖典礼前一天的晚宴上,他和《大世界》的导演刘健也有过交流。

      《大世界》是一部很优秀的作品,相对于我们的《大护法》来说它更加先锋,所以能拿到奖,我觉得实至名归。

      现在,再谈起《大护法》,尚游的态度则有些让人出乎意料。

      说实话,我觉得这部作品完成得不好。

      尚游表示,《大护法》作为好传动画的第一部动画大电影,当初因为受到经验、成本、团队规模等一系列因素的制约,在制作上并不完美。

      好多东西在当时的条件下实现不了,我们的制作成本也不高。

      在他看来,在制作过程中存在着诸多遗憾,但是拿到了还算不错的票房、入围了金马奖,已经远远超出他们对《大护法》的预期。

      天津小伙的动漫梦 家乡有不错的区位优势

      走进尚游的办公室,一定会被办公室内琳琅满目的模型、手办所吸引,从这些陈设不难看出这里的主人对动漫的热爱,这份热爱也成了尚游当初创业的初衷。

      2005年,尚游从天津大学建筑学院毕业。毕业之后,与很多进入名企工作的同学不同,他选择前往法国继续深造。2009年,尚游回到国内之后,进入一家房地产投资公司工作。

      对动漫还是很喜欢,也算是一直有一个梦吧。

      工作了一段时间之后,放不下心中梦想的尚游辞职成了一名北漂。

      父母肯定是持否定态度,但是自己也是很坚持。

      来到北京之后,尚游进入一家日本动画公司。

      工作方式与富士康类似,流水线作业,计件发薪,没什么技术含量。

      半年之后,觉得看不到前景的尚游离职,和几个好友创办了一间工作室,但是工作室创建初期起步很艰难,北京的房租贵,做原创开销也不小,为了生存,QQ秀、小广告、施工图他们都曾画过。

      2012年,尚游带着好传动画一起落户在滨海新区的中新生态城的国家动漫园内。这个天津小伙,也正式把自己的一份期许搬回了家。

      这里的环境很好,园区也有政策扶持,适合我们这种新生的创业公司。

      尚游坦言,国家动漫园初建之时,他就曾到过这里。

      创作可能对周边的环境要求更高一些,这边相对各方面压力比较小,所以当时也就决定回来了。

      从创立至今,好传动画已经初具规模。尚游告诉记者,很多员工都是从“北上广”过来的。

      我觉得这是天津的一个优势,整体的生活压力没有那么大,适合安心搞创作,而且中新生态城周边的建设也非常好,观感上和大都市已经非常接近了。

      他还告诉记者,在美国,有很多大的动画制作公司所处的区位都是在经济中心以及大都市的边缘地带,这样既获得了良好的创作环境,又距离资本市场不远,而天津恰好有这种区位优势存在。

      除了良好的环境氛围之外,尚游也表示,天津具有发展动漫的“血统”。

      2000年之后的几年,天津的漫画就已经很火了,当时漫画界的很多‘大神’都是从天津走出去的。

      也许正是因为曾经的基础,让津城吸引了不少动漫企业。记者了解到,截至2017年,国家动漫园已经累计吸引注册企业2800多家。

      作为土生土长的天津人,尚游也希望能有机会在以后的作品中把天津的文化融入进去。

      天津人喜欢曲艺,这就说明我们是一座有娱乐精神的城市。我想,不仅仅是通过一些简单的天津符号去展现这里的文化,应该通过更深层次的东西去表现天津文化。

      市场愈发回归理性 传统文化是我们最好的IP

      从《西游记之大圣归来》到《大鱼海棠》再到《大护法》,过往的三年里,国产动画电影似乎交出一份不错的成绩单。作为亲历者,在尚游看来,国产动漫则是经历了一个爆发性增长到回归理性的过程。

      从几年前的《十万个冷笑话》开始,打上“国产原创”标签的动画电影往往都会取得不错的票房成绩。

      从去年开始,能感觉到观众在不断地回归理性,这是好事。

      尚游解释道,正是因为过往几年出现了优秀的国产动画大电影,让观众的口味变高了。

      观众们看过了好的东西,品位自然会提高,过去还能用‘国产原创’把观众吸引进影院,现在就必须得靠故事,靠制作水平了。

      除此之外,与“美漫”“日漫”的对比也是所有中国动漫从业人员绕不开的话题。对此,尚游却显得十分坦然。

      必须承认,人家比我们做得好,我们一直是在一个追赶者的角色上。

      他解释道,一个好的画师的创作黄金期是在40岁到60岁之间,而在此之前他们要经过十多年的积累,才能在这个年纪小有所成。

      这几年做下来给我的感觉就是优秀的画师少,因为之前的十几二十年我们没那么多项目可做,大量的画师没有机会去积累。

      对于画风类似于“美漫”或“日漫”的评论,尚游也显得毫不回避。

      这没什么好回避的,人家发展得那么好,可以说我们现在的画师都是看着人家作品长大的,受影响是理所应当。这就和当年日本动漫起步的时候很多画师都受到‘美影厂’作品的影响一样,关键还是得看你的故事内核是不是中国自己的,用中国的团队去做国外文化背景的原创故事或者你用国外团队做中国文化背景的原创故事都不合适。

      在他看来,中国的传统文化就是动漫创作最好的IP。

      “我们的传统文化里有大量的创作素材,像《大护法》,它整体的画风就是托生于中国传统的水墨画,我们做的就是把水墨画数字化了的一个过程。

      他也透露,新作《大理寺日志》,在设定上依旧是发生在唐朝年间的历史故事。

      既然我们选择了去做原创,就得坚持下去,当初和我们一起创立的许多做原创的公司都没活下来;我们活下来了,就拼了一切尽自己所能把这些做好。

     

     

    来源:每日新报

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司