信息公告|
生态城第二社区老年日间照料中心丨探索养老新模式 让老人尽享“晚年福”
发布时间:2017-09-29
  •   俗话说:“百善孝为先”。孝敬长辈,历来是中华民族的传统美德。如今随着社会的发展,老龄化问题愈加凸显,许多老人年老体衰,生活自理能力越来越差,留守、空巢老人也越来越多,怎么样让老人们安度晚年,已成为不容忽视的现实问题。

      为了满足居民日益增长的养老服务需求,作为“生态城2017年改善民生26件实事”之一的第二社区老年日间照料中心(以下简称“日照中心”)已于5月11日正式投入使用。这也是生态城首家且目前唯一一家日照中心。是不是很激动呢?下面咱们就一起瞧瞧去!

      公建民营为高龄老人服务

      第二社区老年日间照料中心位于中新大道与和旭路交口的生态城第二社区中心四楼。一下电梯,适老化安全扶手直通日照中心。据中福服务运营总监陈宏梅介绍,日照中心在开业前期从走廊、室内以及厕所等都进行了全方位精心装修,采用了医用防滑地胶、智能监护设备、紧急呼叫装置、抽拉式水龙头、适老化安全扶手、防撞胶条、无障碍卫生间等等,设施全国先进,最大程度保障了老人的安全与便利。

      沿着扶手走到日照中心门口,“今日课程”和“今日食谱”摆放在一旁。推开门,“中福养老”四个大字和醒目的中福logo跃然眼前。屋内浅黄色的木质家具和跳跃的绿色亚麻布艺营造出一种十分温馨舒适的感觉。

      脚下“蓝、红、黄、绿”四条指示线分外惹眼,指引着日照中心的五大功能分区,即蓝色——健康管理区,红色——就餐区,黄色——活动区,绿色——康复理疗区和休息区,每个分区会提供不同的服务。

      在健康管理区,日照中心健康管理师每天早上都会为日托老人检测血压、脉搏等生命体征,并对异常情况进行跟踪测量,发现问题及时通知家属进行就医。

      就餐区是老人们进行午餐的地方,适老化的桌椅和餐具,为老人提供了一个舒适的就餐环境。餐桌角上的小机器人为智能监护设备,可以让老人的家人实时看到老人入托的所有活动。

      活动区空间最大,为老人们日常活动的主要区域,区域内还配有液晶电视、各种益智小游戏等,帮助老人活跃身心。

      康复理疗区和休息区,被用屏风隔开,保障了治疗、休息的私密性。在这里不仅有各种康复机械、适老化床位,每个床头边还配有紧急呼叫系统,确保护理人员第一时间发现紧急情况。连两床之间都放置有绿色地垫,用于降低老人摔倒的风险。

     

     

      据陈宏梅介绍,生态城第二社区老年日间照料中心,是采取公建民营的模式,由生态城管委会规划建设,并委托中福老龄产业开发(天津)有限公司实际运营的重要民生项目。

      作为社区居家养老服务的一种重要形式,日照中心服务对象主要是高龄和半自理的老人,为其提供日间托养、营养膳食、康复保健、休闲文娱等全面的养老服务。如此既能为生态城老年人提供便利的养老服务,也能有效减轻家庭成员的照顾负担。

      引入“预介入”医养结合

      在硬件方面,日照中心针对老年人引入的宝贝机,能够方便快捷地检测老年人的血压、血脂、血糖等;紧急呼叫系统,能够及时响应老年人的呼救;远程监控机器人,能够随时看到老年人的活动情况。同时日照中心还研发了智慧管理云平台,一切的健康管理数据、老人的信息以及订餐等活动都可以通过手机实现。

      软件方面,日照中心引入了日本先进的“预介入”理念,在老年人身体衰老的初期,就采取多种措施进行干预,从而延缓老年人机体的衰老速度,尽可能维持其自主生活能力。同时,日照中心还与中福乐龄服务社合作,志愿者会定期到中心开展心灵呵护活动,排解老年人心中的抑郁、焦虑等不良情绪,引导老年人以积极阳光的态度面对生活。

      “这也是二社区日照中心与一般养老机构不同之处。我们不仅照顾老人的生活起居,还从‘自立支援’的理念出发,在尊重老人意愿的前提下,根据身体状况,鼓励他们做自己力所能及的事,锻炼并保持他们自主生活的能力。”陈宏梅表示。

      康复保健也是二社区日照中心的服务特色。据陈宏梅介绍,日照中心聘请了多位有多年经验的康复治疗师,针对老年人常见的颈、肩、腰、腿痛疾病,以及由于各种原因导致的肢体功能障碍,使用艾灸、推拿等中国传统医术和现代康复治疗技术相结合的手段,减轻老年人的痛苦,提高他们的生活质量。

      与此同时,日照中心开设了保健操、老年瑜伽、坐式太极拳、音乐疗法、赛乐拉伸操、健脑手指操、老年ktv等多种多样的课程,让老人在活动的过程中玩得开心,又能有效地锻炼身体。

      针对老年人的心理问题,日照中心有持有心理咨询师资格证的专业护理员,能够为老人排解心理困扰。同时还与乐龄服务社合作,定期开展“心陪伴”、养生讲座等活动,力求让日照中心成为一个全面满足老年人多种需求的服务中心。

      除此之外,在二社区日照中心,老人们每天都能吃到营养均衡、荤素搭配、口味适宜、干净卫生的饭菜。它是由专业营养师根据老年人生理特点与营养需求进行标准化配餐,确保每餐营养摄取在合理范围内;并由中福老年营养食堂制作配送,从食材采购、加工烹饪到运输配送各环节层层严把健康关,让老年人吃的放心,吃的健康。

      另外,有别于多数养老机构封闭式的服务模式,二社区日间照料中心采用“半开放”模式,绝大多数服务不仅面向入住的老人,同时也面向更广的社区居民。比如说营养餐,日照中心除了为入住老人供餐,也面向周边社区的老年居民供餐;再比如老年康复保健操、音乐疗法等课程,有兴趣的老年人都可以参与,没有限制非入住会员不可。

      据中福服务运营总监陈宏梅介绍,目前日照中心的会员主要分为两类:第一类会员,为日间托养老人,面向生态城高龄及半失能老人,可以办理整月托管和单次(按天计算)托管。(此类会员办理时需提供老人三个月内的体检报告、病史情况,日照中心会根据老人信息对老人进行评估,判定等级签订合同并制定服务计划。)

      第二类会员,包括课程参与老人、用餐老人和康复保健老人。面向生态城全体老人,老人办理会员卡后,根据自己的情况选择单项服务消费。

      优质服务日照中心口碑传

      自5月11日开业以来,凭借舒适的环境、优质的服务和亲民的价格,第二社区老年日间照料中心深受生态城居民好评,很多老人从中受益。比如郭爷爷。

      郭爷爷偏瘫两年,身体功能严重衰退,每天坐在轮椅上,不愿意和外界交流。来到日间照料中心后,康复师对他进行了康复训练,鼓励他完成力所能及的事情、参与各类活动。两天后郭爷爷身体和心理都发生了改变,脸上的笑容多了,也愿意和别人主动说话,连老伴也说他的抱怨少了。

      当然,郭爷爷并不是个例,日照中心留言墙上的每一张照片、每一段留言都是最好的证明。服务热情周到、膳食营养美味、身心轻松等等,是大家对日照中心的一致评价,有老人甚至还赋诗称赞:“潇潇朝雨洗轻尘,生态城中景色行。入境中福思养老,如临圣地倍温馨。体操节节利筋骨,古乐梵音净魄魂。细品午餐香色味,综合疗法显其神。”

      截至目前,日照中心服务老人已达600余人次,不仅在生态城居民中快速树立起良好口碑,通过口口相传前来接受服务的老年人络绎不绝,还深受政府高度认可,并被列为滨海新区日间照料中心改革试点。

      据中福服务运营总监陈宏梅介绍,日照中心配备专业介护士、护理员、康复师、营养师,均为专业知识过硬、实践经验丰富的青年骨干。中心借鉴日本的养老模式,形成标准化、专业化的照护体系,最大限度为老人提供严谨而温暖的照护服务。

      谈及未来规划,陈宏梅透露,日照中心计划继续与生态城管委会深入合作,在各条件成熟的社区服务中心内设置日间照料中心,覆盖更广泛的社区,为更多的生态城老年居民提供优质的养老服务。

     

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司