信息公告|
让动漫助力中非文化共兴
发布时间:2018-09-13
  •   本文经修改发表于《中国文化报》9月12日第7版

      习近平总书记在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话中指出,要携手打造文化共兴的中非命运共同体,要实施中非之间的人文交流行动。我认为,动漫作为中非人民都喜爱的一种“语言”,理应在未来的中非文化共兴和人文交流中发挥更大作用。

      这里我想首先谈三个关于中非动漫合作的基本判断。

      第一个基本判断是,中非动漫的发展历程有很多相似之处,这源于双方同为发展中国家地区所共同经历的发展轨迹。

      如果说90年前,中国的万氏兄弟接触到海外传来的早期动画,从而开始模仿制作中国自己的动画片的话,那么80年前,埃及的弗兰可尔兄弟也模仿迪士尼的米老鼠制作了一部动画短片《徒劳》,这是非洲最早的动画。在二战中,弗兰可尔兄弟又制作了第二部动画短片《保卫国家》。和中国动画家们在战争时创作的动画作品一样,《保卫国家》也具有强烈的号召力,很多年轻人正是看了这部作品以后决定参军,投身于民族解放的战争。

      在20世纪60年代,代表非洲动画领先水平的埃及动画业正式兴起。越来越多的人学习包括动画在内的电影制作技术,动画家们开始注重创作结合埃及本土民族音乐和民族设计风格的形象与作品。这与中国50、60年代动画片第一次高潮以及开始探索动画民族性的时间段不谋而合。尼日尔的穆斯塔法·阿拉萨纳、刚果的卡波奇等一批在非洲动画史上发挥重要作用的艺术家逐渐崭露头角。随着阿里·莫赫创办埃及电视台首个动画制作部门,非洲动画也像中国动画一样逐渐从电影向电视媒体扩展。

      动漫作为发展中国家的新兴文化市场,在中非同样都经历了海外从技术、艺术的交流援助,到资本、品牌的市场扩张两个阶段。目前,美国、日本等动画强国的作品在非洲占据主流地位,这与20世纪90年代中国的情况很相似。由于资金相对匮乏,目前只有埃及、南非等少数几个非洲国家出现了数十家规模的动漫企业,发展起了比较成型的动漫产业。

      可以说,相似的历史发展背景使中非动漫间具有天然的合作认同基础。

      第二个基本判断是,中非动漫间交流合作至少已有十年之久,并且日益丰富。

      这种交流首先是人员的交流。早在2010年,世界动画协会非洲及阿拉伯地区分会会长穆罕默德·加萨拉就造访了中国的常州动漫节,我也有幸对其进行了采访。那时,加萨拉先生就十分期待中非动漫业界能产生不断深入的合作。此后,很多非洲国家的政府人士来到中国介绍本国动漫产业情况及发展机会。尼日利亚文化信息部部长Alhaji Lai Mohammed在北京举行的第7届非洲数字电视发展论坛上表示,尼日利亚将大力发展动画技术,2017年尼日利亚拥有1.5万名动画产业专家,到2020年这一数字将增长至7.5万名。

      这种交流更是项目与作品的交流。2014年,南非拍摄的两部动画电影《赞鸟历险记》《斑马总动员》在中国上映,分别收获了1150万元和3957万元的票房成绩。而由深圳华强公司制作的国产动画《熊出没》也在非洲播出,并获得不错的收视效果。未来,《开心超人》《喜羊羊与灰太狼》《鹿精灵》《笨狼和他的朋友们》等众多国产动画也将陆续登陆非洲市场。

      第三个基本判断是,目前中国与非洲在动漫领域合作的总体体量仍远远小于同其他地区合作的体量,成长空间还很大,合作机会也很多。

      据统计,2016年,中国出口非洲的电视动画仅为72小时,远低于亚洲、欧洲、美洲的648小时、531小时和154小时,出口额仅为17.56万元。而中国近五年均没有企业和机构从非洲进口电视动画,使中国电视荧屏和互联网屏幕上都缺少了这一抹动画的非洲色彩。

      其实,无论是中国还是非洲,市场都非常广大,足以为彼此的动漫行业提供丰富的机会。中国有近14亿人口,其中35岁以下人口约占45%左右。非洲有12亿人口,其中35岁以下人口占60%以上。可以说,作为动漫主力消费人群的青少年在中非都有6、7亿人的超大市场规模,这是世界上其他国家和地区很少能具备的条件。

      我认为,未来中非动漫领域合作至少可以在以下四个方面推进。

      来源:动漫产业信息和研究

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司