信息公告|
特效巨头—工业光魔的幕后故事
发布时间:2018-08-16
  •   1975年,乔治·卢卡斯(George Lucas)为了制作《星球大战》(Star Wars),成立了“工业光魔特效公司”(Industrial Light&Magic)。此举当时实属无奈,因为那时电影公司没有专门的特效部门,技术上无法支撑起《星球大战》这样的特效电影。

      转眼间,40年过去了,工业光魔也早已从当时《星球大战》的衍生品,成长为制作过317部电影特效、改变了整个电影产业、名号响当当的行业巨擘!

      为了庆祝工业光魔成立40周年,《连线》(Wired)杂志近日推出专题,采访了卢卡斯、斯皮尔伯格、詹姆斯·卡梅隆、迈克尔·贝、J·J·艾布拉姆斯等多位经常与工业光魔合作的电影人,挖出了不少幕后秘辛。

      1 一切都开始于工厂仓库 

      车库是很多美国人创业的起点,工业光魔的起点则要大些,它的故事是从洛杉矶范·纳依斯机场(Van Nuys Airport)旁的一座工厂仓库开始的。当时公司雇了一群20郎当岁的年轻人,他们大部分都没有过电影长片制作的经验。仓库墙壁都是塑料,里面热的就像地狱,味道就像健身房的更衣室。

      2 工业光魔(ILM)名称起源  

      关于“工业光魔”的名字起源,其实很简单。据卢卡斯介绍,“工业”代表着他们当时所在的地方是一个工业园:“光”代表着戴克斯特拉数控摄影(Dykstraflex),这种摄影机是他们的首创,可以以复杂轨迹绕行飞船模型拍摄,营造出飞行的错觉;“魔”则来自卢卡斯说的一句话,当时他对员工说:“忘掉工业和光吧,我们必须得创造出魔法,否则我们就完蛋了,没人会要我们的电影。”

      3 《星球大战》成为转折点

      因《星球大战》而生的工业光魔正是靠这部影片树立了自己在特效界的先驱地位。不过当年的过程可谓艰辛,在电影上映的九个月前,他们已经花了100万美元,却只完成了一个镜头的特效制作,还剩800个镜头要做。

      其中如何制作尤达大师(Yoda)始终是卢卡斯的一块心病,为了攻克这个难题,他找来一帮麻省理工学院的家伙,成立了工业光魔电脑部门,负责把电脑动画和真人融合在一起。这个部门日后则发展出了皮克斯(Pixar)。

      1977年五月份《星球大战》上映后,取得巨大成功,但卢卡斯当时并不知道,因为他在夏威夷度假。直到一周后朋友与他联系时,他才了解到观众对该片的疯狂。《星球大战》给工业光魔带来的最直接的好处就是,他们终于可以搬离那个闷热的仓库了。

      4 皮克斯与工业光魔抢生意  

      从工业光魔剥离出来的皮克斯在1988年曾与老东家发生了一起有趣的“抢单”。当时詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)要拍科幻片《深渊》(The Abyss),有一场戏是水柱进入船舱并形成水脸。当时新成立不久的皮克斯与工业光魔都在竞争这单生意,卡梅隆最后把这个机会给了工业光魔,因为他觉得皮克斯是做CG动画的,当时CG还是新鲜事物,用的人很少,万一效果不好就麻烦了,而交给工业光魔的话,即使CG这条路不通,还会想出别的办法。但他不知道的是,当时工业光魔和皮克斯一样,并没有其他解决方案。

      5 75美分特效

      《终结者2》耗资一亿美元,是那个时候最昂贵的电影,而这部影片的两大主角中有一个还是需要大量特效的液态金属机器人,这对投资人来说简直是疯了。多亏了两个名字,才让这部电影能够成为现实,一个是导演卡梅隆,另一个就是工业光魔。

      虽然,以工业光魔的地位,他们想要什么就有什么,不过在特效方面他们从来都是“只选对的、不选贵的”。T-1000液态金属终结者穿门而过的那个声音特效就是一个很好的例子,当时音效设计师Gary Rydstrom用狗食罐头晃动的声音采样作出了这个声音,成本仅75美分。

      6 《龙卷风》(Twister)没有剧本也获绿灯

      人们印象中,一部电影要先有剧本才能找到投资。但是《龙卷风》是个例外,工业光魔当时做了一段龙卷风的特效展示片段,放给制片人凯瑟琳·肯尼迪看,被特效震撼了的肯尼迪当即拍板,决定开拍《龙卷风》,那时他们连剧本都没有。

      7 迈克尔·贝最难搞

      在众多与工业光魔合作的导演中,迈克尔·贝算是最难搞的一位。斯皮尔伯格说他是有史以来对特效要求最多的导演。当他做《变形金刚》的时候,曾住进了工业光魔公司,与特效人员同吃同睡同劳动。迈克尔·贝也是个急性子暴脾气,当遇到不满意的事情时很容易上火,释放出“原子弹级别的贝式怒吼”。这个时候特效监制Wayne Billheimer就会和他对呛,两人互相比着谁的嗓门更大。好在他们俩都不记仇,吵完以后第二天又像啥事没有一样。

      8 最大的三次挑战

      按照工业光魔研发总监Cary Phillips的说法,公司成立以来遇到的最大的三次挑战分别是:《星球大战》(Star Wars:Episode I)、《加勒比海盗2》(Pirates of the Caribbean:Dead Man’s Chest.)中的大卫·琼斯(Davy Jones)以及正在制作的《魔兽争霸》(Warcraft)。后者也是他在工业光魔20年来最神奇的一次工作经历。

      微信公众号:NAIP_SSTEC

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司