信息公告|
皮克斯动画为什么总能带给我们惊喜?
发布时间:2018-08-10
  •   皮克斯在全球一直都是口碑票房双丰收,拿到过9次奥斯卡最佳动画长片。

      皮克斯为什么总是能给我们带来惊喜?

      “细节决定成败”这样的论调我们已经听过许多,是否决定成败可以先不做定论,但对于皮克斯动画来说,完善细节确实很关键。

      一个典型的皮克斯动画往往需要四到五年的时间才能完成。

      动画电影的制作过程同样基于几种简单的方法:绘画、做模型和讲故事。

      2012年由迪士尼出品、皮克斯精心打造的年度动画力作《勇敢传说》是皮克斯第13部作品,也是首部原创作品。

      这是第一部源自童话故事、并且由女性担当主角同时由女性导演参与执导的皮克斯动画,诸多“第一”令影片意义非凡,故事内容和主题都很吸睛,经过整个团队的层层考量和修改,剧本才被敲定下来。

      2.文字故事脚本

      在绘图之前,先用简短的文字叙述来说明故事的核心概念,并且构想这些简短的文字将来会发展出的多种可能性,这些想法都有可能被前期策划部门和故事板绘制的艺术家使用。

      一句话,一切皆有可能。在符合想法的前提下,由开发部门与故事板艺术家天马行空地思考剧情发展的各种可能性,延伸出更多版本。

      3.绘制故事板

      故事板(也叫分镜头)就像一部电影的漫画形式,用来作为动作和台词的蓝本。

      故事板艺术家拿到剧本和/或梗概(beat outline),其中说明了角色一系列情感变化以及需要用什么动作来表达。

      有了这些参考,艺术家们把剧本所讲述的故事在纸上呈现出来,把这些故事板也钉出来,展示给导演,征求导演同意。

      4.录制配音

      在动画师开始绘制影片之前,最后定稿的对白必须先进行录制,根据对白的咬字与语气,动画师将创造出与配音同步的影像与表情。

      在故事板绘制时,艺术家先录制「声音草图("scratch"voices)」作为暂时的版本。当故事板和台词完善后,才会请到专业的演员来录制多种不同版本的对话,再从里面选出效果最好的来进行动画制作。

      有时候Pixar艺术家们录制的声音十分合适,就会被延用下去,像是Pixar的故事导演Joe Ranft就曾为海底总动员的Jacques、汽车总动员的消防车等多部动画配音。

      《寻梦环游记》

      皮克斯的原创“墨西哥亡灵节”主题动画电影《寻梦环游记》这部动画电影倾注了皮克斯主创们的心血,从2012年即开始立项。在配音阵容方面,为了还原墨西哥风情,特意采用了全拉美籍阵容。

      5.数码故事板

      故事艺术家草图转化成影片的形式,编辑里加上影片的戏剧性,初步的对话,音效与配乐,让整个影片看起来更像一部完整的电影。

      相当于实拍电影中的粗剪,只不过在动画中,粗剪是在拍摄之前就完成的了。

      动画是一种将静止的画面变为动态的艺术,实现由静止到动态,主要是靠人眼的视觉残留效应,利用人的这种视觉生理特性可制作出具有高度想象力和表现力的动画影片。

      预剪故事板影片达到的视觉预览效果是单纯的文字图片无法实现的。

      6.艺术形象塑造

      艺术部门开始以故事板为基础进行头脑风暴式的工作,着手艺术插图的绘画,确定场景设定和角色设定,还有各种道具和细节的设计。

      在这个阶段,颜色、服装、道具、外观、视觉质感等要素都要被设计出来,这些因素都会在之后的影片制作中起艺术氛围的控制作用。

      皮克斯还会做的比较特别的一件事情就是色彩脚本(Colorscripts),看起来像儿童画一样的蜡笔画,这个色彩脚本表现的不仅仅是色调,而是用来表达场景的氛围、色彩想法、光影想法、设置想法等等一系列想法,提供给灯光部门做为灯光设定的依据。

      色彩脚本和故事板有类似之处,如果说故事版所展现的是故事的梗概,那么色彩脚本所表现的就是故事的感情。

      7.角色建模与骨架设定

      使用艺术部门绘制的各种设定图为参考,负责模型的艺术家首先手工雕刻出角色、服饰、道具的模型,平均一个角色花费8周的时间,做出几十个版本。

      然后用三维扫描仪扫描进电脑;或者干脆直接在电脑里进行建模。

      之后给角色或者其他模型设置骨骼或者关节,以便之后的动画部门可以对角色进行调节动作。

      玩具总动员

      玩具总动员中的伍迪单单面部就有100个可以控制的控制点,以便实现丰富的表情。

      8.布景

      在3D场景里面,安置所有道具,像是椅子、窗帘、玩具等,创造一个可信的世界。

      场景设计师会和导演紧密接触,确保他所理解和设计的结果符合导演的构想。

      9.镜头设定

      layout剧组的成员摆放出角色相关的动作和表情,并且用虚拟的摄像机拍摄不同镜头,捕捉情绪氛围和故事重点。

      layout通常会做几个不同的版本,提供给编辑部门进行剪接,发挥整个故事的内容。一旦场景剪接完成,最终的版本便会交由动画部门安排动作。

      10.动作设计

      由于角色、模型、场景、对话、音效都已经设定完成,Pixar动画师们不需要进行任何绘图的工作。

      动画师就像现实世界里的演员或者木偶师一样,他们用PIXAR的动画软件,直接在虚拟的场景里摆出角色的肢体动作和面部表情。

      他们在电脑里利用控制点和角色设置中的骨骼、关节来控制不同时间的关键帧,电脑就可以自动生成中间的过渡帧。当然,动画师的调节仍然是不可或缺的。

      13.渲染

      渲染是指把电脑文件中所有构建成场景、角色的运动、颜色等等的元素和信息部转化为一个单帧的电影图像的过程。

      PIXAR的渲染农场(Renderfarm)是一个非常庞大的电脑系统,用来传输和计算海量的数据;每一帧图像相当于电影中的1/24秒,而渲染每-帧这样的图像平均需要7小时,而有一些复杂的图像甚至需要40个小时。

      14.最后的润饰

      剪辑部负责修改或者添加完成的电影片段以及音乐文件(配乐,音效,以及最后的混音),将他们完整组接,特效部门为电影画面添加各种效果,而Photoscience部门负责把数字图片转印成电影胶片以供影院播放、或者其他数字播映系统可以识别的格式。

      皮克斯的成功绝非偶然,他们的动画作品总能体现出皮克斯团队非凡的想象力和无限的创意,除了原创故事的产出,经验丰富的3D模型师,还有研发部门出色的软件,综合以上才能让皮克斯成为妥妥的业界标杆。

      来源:三文娱

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司