信息公告|
国产3D古风动画精品化之路该怎么走?《观海策》提供了一种答案
发布时间:2018-06-26
  •   引经据典的国产3D古风动画我们看过不少,而这部《观海策》或能带给你全新的视听感受。

      《观海策》由众策影视文化、企鹅影视、同明宣工作室共同出品,历时五年打磨而成,目前已于6月17日正式上线。动画改编自胡鉴之的小说《禹相龙图》,以盘古开天辟地、大禹治水为创作源引,结合先秦古籍《山海经》中的神话架构,史学名著《战国策》中的历史元素,构建了庞大异次元世界观,以中国历史文化为蓝本讲述了家国斗争的故事。

      2016年,《观海策》首部预告片一经放出,即在当时引起了业界和粉丝的广泛关注,成为广大网友口中的“国产动画良心之作”;两年后正片上线,《观海策》凭借热血燃情的剧情和精美绝伦的制作,再次惊艳了世人。

      精雕细琢|忠实还原传统文化风貌

      为了将作品世界观与中国传统文化完美融合,制作团队在细节方面参考了大量古籍资料,从人物的装束发型,到开篇中的怪鸟酸与兽;从国家地理分布,到各路英雄原型,都经得起考据党品析,达到了对中国传统文化风貌的全方位还原。

      比如剧中姬匡所属的流派农家,出自诸子百家中的农家流,是一个反映先秦时期农业生产和农业思想的学术流派。他们奉神农为祖师,主张劝耕桑。在《汉书·艺文志》中,农家也被列为“九流”之一。而姬匡使用的武器则参考了八面汉剑。据史料记载,汉剑在当时主要是用作权贵的象征,视为一种高贵装饰华美的工艺品,而在战场上,仍是一种必不可少的武器。这样的设计,也恰恰贴合了姬匡儒雅与英武并存的气质。

      还有开头降伏酸与兽闪亮登场的道家代表凌遥。他所佩戴的武器原型则来自我国商代时期的环首刀,这是一种由钢经过反复折叠锻打和淬火后制作出来的直刃长刀,最初作为骑兵的劈砍武器来取代原本的汉剑。相传因为环首刀的出现,匈奴得以被打败,且间接促成了当时欧亚民族大迁徙。以如此强力的兵器与凌遥组合,侧面烘托出凌遥骁勇善战的特点。

      除了细节上的考究,在画面制作上,制作团队采用了较为先进的光学动作捕捉设备加以辅助,再配以专业演员的表演,很大程度上弥补了3D动画普遍动作僵硬的诟病;再加上REDSHIFT渲染器的运用,使CPU渲染缓慢的问题得到解决,从整体上提升了画面的逼真感和流畅度,为观众呈上了电影级别的视听体验。

      燃情内核|用中国人的方式讲述我们的故事

      当然,光是画面好、细节棒,是远远不够称之为一部精品动画的。更重要的在于作品的内容核心,通过讲故事向观众传达更深刻的内涵。那么,《观海策》到底讲了怎样的故事呢?

      首先,《观海策》的世界中,洪方大陆上分布着轩辕、曲屠、君山、烛余、商合五个大国;轩辕域下又分冀、雍、荆、梁四大诸侯国。动画第一季《观海策之北地风烟》的故事讲述了曲屠国驱赶北极巨兽入侵轩辕冀地,冀国主力大败之后。危亡之际,冀国后方的乞国肥遗族残余势力乘机勾结外敌,兴风作浪。就在此时,农家代表姬匡和道家代表凌遥挺身而出,联合各路百家志士同仇敌忾,与乞国邪术士斗勇、斗法、斗智,并逐渐扭转局势。

      整体故事情节看似波澜壮阔,实际上是围绕两位主人公姬匡和凌遥循序渐进,逐步为我们打开了一幅群雄争霸、大时代大场景的宏伟画卷。在前几集中,通过姬匡的视角交代了战后家国衰败,民不聊生的社会背景,后因一起强抢民女的事件姬匡与凌遥结缘,两人从此踏上了保境安民、除暴安良的路途。这种以小见大的叙事方式,在中国许多名典古籍中多有运用,其中就包括该作有所借鉴的《战国策》。而各国之间合纵连横,这一设计灵感也是来源于我国春秋战国时代。

      除了对中国古典文化的致敬,作品中同时加入了众多为中国观众喜闻乐见的人物设定和奇幻色彩,比如道士凌遥是个200岁狐仙,还有一身正气的少主姬匡和蠢萌跟班春芽之间的有趣互动。《观海策》以更加鲜活年轻的叙事方式传达着悠悠中国历史文化,为处于冷兵器时代的作品世界观平添了几分人情味,更容易让年轻观众喜爱和接受,使作品内容多元、丰满。

      而当我们透过故事,感受到的更是满屏正能量。“国家存亡之际,少年英雄惩恶扬善,为复兴之路义无反顾”,这样的情节怎不让人热血沸腾?而燃情励志的故事内核,意味着更容易带动年轻观众的情感共鸣,激发“少年强则国强”的强烈责任感。

      突破创新|打造“真古风、真武侠、真国漫”

      谈及国产古风动画,多数人的印象想必是“侠人义士行走江湖,明争暗斗,尔虞我诈”,亦或是“痴男怨女之间爱恨情仇,纠缠不休”。《观海策》导演胡鉴之也表示,中华上下五千年的文明,这类题材却非常匮乏,少有人去感悟和创作。

      而《观海策》以奇幻史诗元素称著,具有鲜明的中国传统文化特色,上至盘古开天地的蛮荒,下至春秋战国的烽火,所到之处皆可追根溯源,其塑造的庞大独立世界观就像一首长篇史诗向你娓娓道来,大气磅礴却不会艰涩难懂。在华丽美型作品大行其道的今天,《观海策》坚持走真正有中国写实古风的创作路子,而在国漫领域,这种题材风格还尚属空白。无论从题材立意,还是创作技法,都让我们得以从一个全新的视角来观赏一部国产动画,从此对古风题材的作品也多了一种选择,或许“真古风、真武侠、真国漫”时代正在到来。

      如今,在国内整个文娱产业追求精品化的时代,尤其是年轻观众的审美水平不断提高,国产动画更需要突破创新,来适应日益激烈的市场竞争和挑剔的次世代观众。目前腾讯视频在动漫内容上的布局愈发亮眼,其中古典题材表现突出,《斗罗大陆》、《非人哉》、《白夜玲珑》都是以传统文化为内核的新时代作品。

      而《观海策》同样是一部内涵传统文化精髓的创新性作品。《观海策》已在去年7月入选企鹅影视国漫“百番计划”,围绕这一计划,企鹅影视本着弘扬传统文化、不断突破创新的创作精神,为《观海策》打通上下游全产业链,使其不止获得不少宣传和平台资源,网页游戏和HTML5游戏等后续产业链开发也相当完整,未来表现十分值得期待。另外,企鹅影视还将通过“中国好故事动漫征集令”,用设立奖励基金的办法,资助原创OVA项目,为当代青年持续提供更多更优质的精神食粮,让我们拭目以待。

      来源:三文娱

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司