信息公告|
舆论风波中的影视行业,中宣部副部长:电影是文化的“使者”
发布时间:2018-06-20
  •   不得不说,近期的“偷税漏税”“阴阳合同”等传闻让影视行业深陷舆论风波,由此引发的上市影视公司股价下跌一系列连锁反应,也让影视行业备受质疑。近日,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄致辞并宣布上海国际电影节开幕。慎海雄在致辞时说,电影是文化的“使者”,电影节是“文化使者”走向世界的桥梁。这个行业的确有摩擦、有争议,可发展中的问题要在发展中解决。电影作为文化产业的核心行业,不可或缺,需要我们一起去呵护。

      “我们被贴上了唯利是图的标签,大家被严重误导了。我希望能够有一些时间和事件,能够去纠正这样的错误。”光线传媒董事长王长田在上海电影节第二届影视领袖峰会上的一句话,是对近期影视行业十分中肯的评价了。

      不得不说,近期的“偷税漏税”“阴阳合同”等传闻让影视行业深陷舆论风波,由此引发的上市影视公司股价下跌一系列连锁反应,也让影视行业备受质疑。这次的上海电影节也与以往不同,各位行业内的领军人物们,没有“谈笑风生”,而是在“互诉衷肠”。

      此前,影视市场经历了近两年的高质量高速度增长。2017年,中国电影总票房559亿元创造了历史新高,银幕数达到50776块,超越北美稳居世界第一位。中国电影市场在2017年增长约27亿美元,超过全球总票房的涨幅,成为全球票房增长的动力。

      而截止到2018年6月1日,全国电影总票房也已经达到了286亿元。2018年2月份中国电影票房史无前例实现单月突破100亿元;2018年第一季度全国电影票房达202.18亿元,刷新单市场单季度世界纪录。

      在作品方面,无论是创下最高票房记录的《战狼2》《芳华》《红海行动》《唐人街探案2》等高口碑电影,还是《琅琊榜》《欢乐颂》《我的前半生》等制作精良的电视剧,都以高质量的水准回报观众和市场,得到了一致好评。

      近年来市场对优质内容的肯定和青睐是前所未有的,也鼓舞了无数为影视梦想奋斗的年轻人,使整个行业的创作热情空前高涨。

      电影是文化的“使者”

      在6月16日的上海国际电影电视节开幕式上,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄致辞时表示,电影是文化的“使者”,电影节是“文化使者”走向世界的桥梁。

      近年来,影视行业的飞速发展显然离不开党和政府的高度重视。习近平总书记在十九大报告中表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂,要繁荣发展社会主义文艺,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,建设社会主义文化强国。

      不久前两会的政府工作报告中,李克强总理也提出,要繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业,深化中外人文交流。要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。随之出台的一系列政策和意见也对网络视听节目播出、电视剧繁荣发展、演员片酬等方面做出了全方位的指导,积极促进行业规范化、可持续发展。

      ◀

      风浪过后,影视行业路在何方?

      ▶

      虽然对于当前行业状况颇有担忧,但提到未来发展,各位大佬们仍然充满信心。王长田认为,长期看,中国主流的影视公司,都会是综合性的公司,业务结构也非常类似。我觉得未来国内前5位的影视娱乐集团,每一家都应该是1000亿以上的,最高的应该是1000亿美金。

      万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军表示:“像美国迪士尼的市值达到两千亿,中国未来很多龙头企业的市值肯定也会达到千亿元,只要这些公司有持续创新和盈利的能力。机构要有眼光,选择那些真正有能力的公司。”

      对于如何面对挑战,华谊兄弟董事长、CEO王中磊认为,要继续坚守内容品质,注重产业升级。未来华谊兄弟也会在电影中更多的体现社会主义价值观,前几日,华谊兄弟“H计划”新片单的发布也很好的证明了这一点。

      除了优质内容的坚持外,华谊兄弟也积极布局全产业链,为优质内容延续生命里。近两年华谊兄弟搭建的发行平台发行的商业片、人文关怀类影片以及有艺术表现力的影片,都取得了不错的成绩。王中磊还表示,电影企业应发掘可持续性发展和收入,让电影商业价值持续化和丰富化,反哺电影制作。比如实景娱乐可以让IP效益更大化。

      发展中的影视行业的确存在不足和争议,但相比于好莱坞的百年发展历程,国内影视行业可以说是一个“年轻人”,需要更多的理解和宽容。对行业片面的、极端的解读极不公平,也有碍行业的良性发展。

      博纳影业董事长于冬在开幕式金爵论坛上表示,“我们要让市场更加规范,数据公开化,能够让数据真实、实时反映产业的成绩。同时,行业要支持电影企业,鼓励电影企业,不能因为一个人的一句话,就跌掉了百亿市值。让我们做更好的电影,来回报这个时代。”

      做优质内容的人不畏艰难,行业能走到今天,所有的成果来之不易,需要行业内外共同珍惜。正如王中磊所说,“我们几个所谓的民营电影公司,早年全是单凭一腔热血开始做这件事的。大家都经历过两手空空的创业期,所以我们做成的企业抗压性和柔韧性非常强。”

      这个行业的确有摩擦、有争议,可发展中的问题要在发展中解决。中国电影十几年一直在克服各种发展存在的问题,发展到今天的阶段,需要社会各种力量一起来支持,才能够完成从电影大国到电影强国的使命。有时候,危机就是转机的开始,每次危机之后就会发展更加顺利、健康,相信未来电影还是有很好的发展空间。

      来源:文化产业评论

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司