信息公告|
生态城2017年度十大新闻出炉!哪一件影响你最深?
发布时间:2018-01-03
  •   对生态城来说,刚刚过去的2017年意义非凡。全面开发建设如火如荼,生态文明建设开花结果,大项目好项目源源不断,民心工程解民忧、惠民生,整个区域呈现蓬勃发展势头。

      为了更好地记录生态城发展年轮,我们评选出生态城2017年度十大新闻。回眸往事,时光不负卿,每滴汗水都算数

      生态城2017年度十大新闻之鹏博士、太极等11个大项目集中落户

      2017年12月27日,生态城与华为、太极、国家电网、鹏博士等11个企业集中签约,涉及智慧城市建设、大数据、科技服务、文娱、教育等多个领域。

      获评理由:11个项目,个个都是产业发展的缩影。以产促城、以城助产、产城融合,生态城紧抓京津冀协同发展重大机遇,全面布局智能产业,同时以“智慧”为抓手,加快智慧城市、智慧社区探索,打造创建繁荣宜居智慧新城标杆。

      生态城2017年度十大新闻之引入5G试点、启动新型智慧城市规划,生态城开启智慧时代

      党的十九大报告指出要“建设数字中国、智慧社会”,滨海新区在2017年也提出建设“繁荣宜居智慧新城”目标。作为天津市新型智慧城市建设的试点示范区,中新天津生态城与天津移动正式签署协议,在生态城设立5G试点和设备实验室,提供实验场景。2017年12月,生态城亦正式启动新型智慧城市规划编制工作,将结合生态城优势和发展实际,制定未来五年智慧城市建设参考路径。

      获评理由:“智慧”不是玩概念,“智慧”更不是拍脑门。生态城让5G落地,把在全国智慧城市建设方面经验丰富的“智囊团”请来,根据实际需求制定科学性、系统性的五年发展计划,让新型智慧城市不仅能带动城市发展,更能满足居民对美好生活的向往和追求。

      生态城2017年度十大新闻之央视《东方时空》报道生态城,为绿色发展模式代言

      2017年10月23日,在中央电视台《东方时空》聚焦十九大新闻特写《美丽中国绿色发展》中,生态城作为在绿色发展领域率先“动起来”的典型案例和优秀成果,被予以集中报道。报道从十九大境外媒体记者集体到访生态城为切入点,从他们的视角,展现生态城这个在盐碱荒地和废弃盐田上建立起来的生态新城的魅力和可借鉴意义。

      获评理由:2017年,中新天津生态城频繁出现在主流媒体的报道中,出现在《新闻联播》《东方时空》以及新华社、央视新闻频道的直播中,它用自己九年多的发展成绩,一点点变成优秀、先进、创新、发展的发名词。

      生态城2017年度十大新闻之生态城旅游产业迎来“黄金拐点期

      “国庆小长假”期间,生态城游客接待量、旅游收入再创历史同期新高。截至10月中旬,生态城经营性景区接待游客405万人次,同比增长40%;实现旅游门票收入3.8亿元,同比增长42%。预计未来一至两年,生态城将出现“井喷式”发展,游客接待量预计将达到800-1000万人次。

      获评理由:生态城的游客正在变得越来越多。通过近几年的重点建设,生态城“快旅慢游”的服务体系让游客住下来、坐下来、静下来。随着全域旅游创建工作全面铺开,生态城将不仅仅是繁荣宜居智慧新城,更是一座全域化、标准化、智慧化、数字化的旅游新城。

      生态城2017年度十大新闻之生态城年内再添6所中小学及幼儿园

      金秋九月,生态城新一批学子迎来“校园生活”。为进一步充实生态城的优质教育资源,满足区内不断上涨的入学需求,生态城年内新增宝龙地块、力高地块、29号地块和18b地块四所幼儿园以及天津生态城南开小学、北师大天津生态城附校。

      获评理由:截至2017年9月份,生态城在校师生总数已超万人。“教育集团化发展”、“理事会领导下的校长负责制”等创新机制,让生态城形成了一套具有鲜明标签的教育理念和体系。优质教育资源快速聚集的背后,是区域越来越旺的人气和认可度。

      生态城2017年度十大新闻之生态城全面推进中部片区开发建设

      2017年6月份,生态城对外公布中部片区开发建设情况。作为生态城五个综合片区之一,中部片区规划面积4.5平方公里,以“名校云集、连片开发”为发展思路,将大力推进教育、商业、景观等配套设施开发建设。

      获评理由:作为中新天津生态城“十三五”期间的重点建设区域,生态城中部片区已经进入开发建设全面推进期。随着起步区发展日渐成熟,生态城繁荣宜居声名远播。中部片区全面推进开发建设,则下一个“国际化城市片区”指日可待。

      生态城2017年度十大新闻之生态城企业“新经典”在上交所“敲钟上市”

      2017年4月25日上午9时30分,注册于中新天津生态城的新经典文化股份有限公司正式在上海证券交易所举行首次公开发行股票上市敲钟仪式,成为2017年全国首家登陆A股主板市场的优质内容企业、天津市第一家登陆A股主板市场的文化企业,也是生态城自成立以来第一家在主板上市且经营主体在生态城的企业。

      获评理由:从2009年在生态城注册成立时起,新经典文化股份有限公司就跟着生态城的文化创意产业共同成长,在“出版行业没落”、“纸质图书失去市场”等唱衰之声中,逆市上扬,走出了一条文化企业的引吭高歌之路。经典再造,IP逆袭,这个“生态城第一”“新”意十足。

      生态城2017年度十大新闻之生态城电子市民中心上线

      2017年3月22日,中新天津生态城电子市民中心正式上线,居民通过网站和手机APP可以预约家庭医生、预订活动场地、完成学生信息采集、进行生育登记……动动手指就能享受“医、食、住、行、乐、教”六大方面、30项社区精品服务,拥有全方位的智慧居住体验。

      获评理由:通过“智慧工程”升级城市“软件”,让居民有事不用跑断腿,网上“ 生态城”,这样的“智慧型”政务服务和居住体验,请再多一些。

      生态城2017年度十大新闻之2017年国家对生态城支持政策发布

      2017年3月21日,经国务院批准,《住房城乡建设部印发对天津生态城有关支持政策的通知》(建规函〔2017〕90号)印发,同意赋予生态城支持设立中外合资保险公司,试点开展文化保险业务;建设北方大数据交易平台,综合开展大数据交易试点等6项支持政策。

      获评理由:国家的政策支持,既是肯定,又是期望。每一项政策都是一粒种子,在这片创新律动、繁荣宜居、先行先试的土地上,总有开花结果的一天。

      生态城2017年度十大新闻之生态城公布2017年改善民生26件实事

      2017年年初,中新天津生态城正式确定了2017年改善民生26件实事,从推动商业综合体“宜禾汇”开业,到完成公交站点改造;从引入邮政网点,到第二社区老年日间照料中心投用;从公屋二期解决中、低收入人群住房问题,到实施技能培训扩宽居民就业渠道……涉及社会保障、教育文化、健康管理、生活配套、居住环境等方面,均与百姓生活息息相关。

      获评理由:群众利益无小事,民生问题大于天。26件实事像26把尺子,衡量出生态城保障和改善民计民生的决心和力度。

     

     

    来源:中新生态城发布

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司