信息公告|
“电竞”就是换个名号打游戏?NO!
发布时间:2018-06-27
  •   

      走进《英雄联盟》第六届高校联赛全国总决赛现场,自称大叔的穆先生觉得自己越来越不了解这个世界了。

      在他的认知里,电竞比赛就是十几个人围成一圈儿打游戏,然而在山东大学体育馆中,比赛现场的配置堪称高水准演唱会,灯光、LED大屏、专业解说还有座无虚席的观众。

      这只是表象之一,此前被家长视为“洪水猛兽”的“电子游戏”已经成为年轻一代的主流文化,而此前的“网瘾少年”,也一次又一次地向人们演绎着“逆风翻盘”的传奇。

      “网瘾少年”的逆风翻盘

      山东广播电视台党委书记、台长吕芃曾经也是个反对儿子打游戏的父亲,也曾视“电子竞技”为“洪水猛兽”,但这次在山东大学举办的《英雄联盟》第六届高校联赛全国总决赛中,山东广播电视台齐鲁频道是活动的主办方之一。

      “新事物在刚刚出现时,总会被人质疑。电子竞技也是如此,但近年来,它已得到国家体育总局的认可,甚至可以代表国家出去打比赛,在国际赛场上‘升国旗、奏国歌’,未来还有可能成为生活的常态。所以,我们必须用前瞻性的眼光看待这一产业。”吕芃如此解释。

      从20年前在夹缝中出生,到10年前被众人唾弃,再到今年亚洲奥林匹克理事会公布6款入选今年雅加达亚运会的电子竞技表演项目,电竞一次次被人刮目相看,而当年的很多“网瘾少年”也成功实现逆袭。

      比如成为“职业选手”,就像NBA的球员一样,可以领工资,比赛打赢后还有高额的奖金以及明星般的待遇。在刚刚过去的“520”中,中国电竞战队RNG打败韩国战队KZ获得世界冠军,微博中关于赛事的热搜占据了30多条,盛况不亚于当年国足赢了韩国队。

      除了担任职业选手,还可以成为游戏主播。昨日现身比赛现场的虎牙知名主播“骚男”就用自己的经历现身说法。“骚男”,原名姜韬,山东菏泽人,自称小时候很优秀,但由于种种原因沦落为“网瘾少年”,天天泡网吧打游戏,曾经半年时间都在网吧的一把小椅子上度过,由于囊中羞涩,每天买份米粉,中午吃一点儿,晚上再吃一点儿。起初,“骚男”也想走职业路线,可总会因一些意想不到的情况与之擦肩而过,最终成为游戏主播,如今25岁的他已是身价千万,成为年轻人心中的“大神”。

      从“挖掘机”到“吃鸡”的蓝翔

      玩电竞的也不只是“学渣”,还有很多“学霸”。此次入选高校联赛八强的包括湖南科技学院、南昌理工学院、东莞理工学院城市学院、云南经济管理学院、集美大学以及山东大学等。山东大学文学院大三学生何毅是本次大赛选手之一,电竞对他来讲是兴趣爱好之一,比赛前他与其他5名队友会在学习之后集中训练,“不会耽误学习,但我们对电竞的态度也很认真”。在他看来,电竞与学习并不完全冲突,很多打电竞好的同学学习成绩也很好,“如果未来有机会,也可能会从事与电竞相关的职业”。

      不仅“学霸”打电竞,还有越来越多人学电竞。2016年,中国教育部还增补“电子竞技”专业,截止到目前全国已有20余所高校开设该专业,其中包括中国传媒大学和上海戏剧学院这样的知名院校。

      去年9月,咱山东的“网红学校”——山东蓝翔职业技术学院也开设“电子竞技运动与管理”三年制专业,分为电子竞技管理班和电子竞技运动班,前者主要培养电竞管理人才,后者主要培养职业电竞运动员。《英雄联盟》第六届高校联赛全国总决赛现场,蓝翔电竞学院的师生也前来观战。13岁的马立健是其中一员,观看比赛时,也不忘手中游戏,他告诉记者,自己从七八岁开始玩游戏,父母曾经也十分反对他学电竞专业,但最终还是被说服,现在,马立健很享受“学习就是爱好”的生活,“我想成为一名职业选手,父母也对我抱很大希望”。

      该班班主任张猛介绍,目前他们班共有80余名学生,年龄从12岁到22岁不等,有的初中毕业,有的已经工作过几年,还有的从其他大学转学而来。18岁的陆代蒙曾是云南一所大学医学专业的学生,后来转学到蓝翔,“很看好电竞行业,上升渠道也很多”。

      张猛说,由于学生年龄和认知水平差异较大,目前学校上午开设文化课程,包括英语、语文、计算机基础等,下午为实践课程,主要就是打游戏,整个班级分为《英雄联盟》《决死求生》《王者荣耀》《刺激现场》等4个组,训练时间五六个小时。此外,山东蓝翔还成立了自己的俱乐部,队员会有机会去打职业比赛。“未来特别优秀的学员会成为俱乐部一员,我们班目前已经有11人进入青训营,这些同学很有希望成为职业队员”。

      近30万人才缺口想成电竞大神却很难

      如何才能成为一名电竞大神?

      一位业内人士表示,在疯狂的资本和王者光环之下,还应该看到电竞比赛的残酷,荣耀背后往往是一天十几个小时的苦练,电竞职业队员杨仪伟表示,“除了天分,还需要日复一日的艰苦训练。你试试,没日没夜打两天游戏,如果还依然爱它,并且不吐,那就可以考虑一下。”

      在知乎上曾有这样一个话题:考上清华北大和英雄联盟上一区最强王者段位哪个更难。经过数据的推算,结果是上王者的概率更小,难度更大,虽然这样的推算并不能证明其科学性,但也从侧面反映了职业选手选拔的苛刻和艰难。拿《英雄联盟》为例,初期玩家从游戏排行榜中异军突起、加入职业大军的现象如今已不复存在,取而代之的是一套完善的青训选拔体制,“俱乐部从排行榜中找到高分数的精英玩家并抛出橄榄枝,在玩家年龄符合要求且可塑性强的前提下,俱乐部要求玩家家庭的支持,并随之进行实训考核。这一切和韩国娱乐行业的练习生有着极为相似之处。然而加入青训队,只意味着电竞职业生涯的一个开启,选手即将面对的,还有无尽的训练和默默无闻的寂寞。”上述业内人士表示。

      “不过,除了最为直观的选手,电竞行业还有近30万的人才缺口,比如主播、解说以及分析师、心理辅导师、营养师等赛事幕后团队,导播、编导、摄像、后期、技术等直播及视频节目制作团队,以及赛事组织、营销传播等多种岗位,这些岗位在很大程度上有赖于高校的培养,这也是我们坚持举办高校联赛的原因之一。”《英雄联盟》的工作人员表示。

      来源:济南日报

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司