信息公告|
八年六布局,新文创下的TGA让中国电竞进入全新阶段
发布时间:2018-06-19
  •   中国电竞进入黄金期,TGA扮演关键角色

      6月14日,主题为“竞放·势能”的2018全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在上海世博中心举行,自然,发布会上也公布了不少关于中国电竞行业的重磅信息。

      如今,中国的电竞市场处于高速发展期,根据企鹅智酷最新发布的《2018中国电竞行业与用户发展报告》显示,在过去的2017年,中国电竞用户规模达到2.5亿,市场规模突破50亿,并首次出现了观赛人次数突破100亿的赛事,打破了电竞历史上所有已公布赛事数据的记录。

      同时,电竞也已走入了更广义的大众视野,不再是只属于游戏迷的“小众娱乐”。前不久亚奥理事会正式宣布了第18届亚运会的电子竞技项目,在亚运会上将作为表演项目出现,共有6款电竞类游戏作为参赛项目,其中腾讯旗下的电竞游戏就有3款,包括《皇室战争》、《英雄联盟》以及《Arena of Valor》(腾讯王者荣耀国际版)。

      中国电竞行业能在短时间内取得如此成就,是与在背后不断支持着中国电竞行业的各方力量分不开的,其中腾讯游戏竞技平台(简称TGA)就是一支核心力量。

      TGA是腾讯游戏旗下针对竞技用户的平台,从2010成立,为腾讯旗下竞技对抗类游戏打造连通线上线下的大型赛事,到现在,TGA除了围绕多达数十款的腾讯旗下竞技类游戏打造综合赛事平台外,亦在职业赛事的孵化和人才培养上卓有建树,如今国内作为PC端电竞赛事代表的LPL、移动端电竞赛事代表的KPL,以及射击类电竞赛事代表的CFPL,都是在TGA中孵化出的成功作品。同时,Uzi、Clearlove、PDD、白鲨等知名电竞选手,他们的电竞成名之路,也是从TGA开始的。至于每年由TGA举办的TGA大奖赛则更是集结了腾讯旗下所有的电竞游戏的综合型体育竞技盛会。

      可以说TGA在这些年来的中国电竞发展中,扮演了相当重要的角色,肩负着整合腾讯旗下的竞技游戏的重要使命。TGA不仅拥有赛事系统、节目系统、直播系统和明星系统,更为玩家提供竞技资讯、专业赛事、视频直播等服务,让所有玩家充分享受竞技的乐趣。

      从职业化到生态圈,TGA唤醒电竞行业生命力

      在中国电竞行业整体依然处于初期阶段,许多空白未被填补。2010年,TGA正式成立,而从一开始的规划中,TGA就被赋予了长远的使命。如今8年过去,TGA已在推动电竞职业化、规范化、生态化的路上,走了很远。无论是2011年的TGA STAR计划,2013年的试水手游电竞赛事孵化器定位,2016的移动游戏大奖赛,以及2017的电竞商业化及政府合作,TGA都做出了切实的成果。

      时至2018年,在腾讯电竞发布会上TGA公布第6阶段的全面计划,将在2017的基础上,继续深化“打造更好的孵化器”这一核心前提,扩大电竞赛事覆盖面,吸纳更多的品类和产品,为成熟赛事输血的同时孵化更多的赛事新品类,从而让更多拥有电竞梦想的人参与其中,进一步为商业化、地域化合作赋能,发现更多可能性。

      比如,在国内电竞最初发展的阶段,往往只有MOBA和FPS类的赛事,但随着TGA对新赛事的孵化,用户们可以看到,ACT、体育、竞速、战术策略、卡牌等类型的电竞游戏,都出现了相对应的电竞职业赛事,让电竞爱好者们拥有了更多的选择,也为国内电竞行业带来了更多新的机会。

      而随着腾讯旗下游戏产品的日益丰富,具有电竞属性的精品不断增多,在2018年,TGA也会继续对具备电竞属性的产品也进行深入涵盖。这样的举措,会使在同品类下,细化区分出不同的比赛项目,精准服务具有不同口味的用户,对于保持电竞赛事对用户的长期吸引力,是具有正面促进意义的。

      从6.14电竞发布会上公布的信息来看,2018年的TGA赛事,将涵盖30个比赛项目,148个比赛日,以及1800万的总奖金池,届时,观赛用户预计达到10亿人次。

      综合来看,随着对电竞的探索越发深入,TGA对于中国电竞行业的“身体状况”也越发明了,从而才能发现在高速发展繁荣下,一些潜在的痛点,看到了新的问题。

      新阶段解决新痛点,TGA重启造星计划

      从2011年起的TGA STAR计划,已成功培养出了多位电竞解说明星。英雄联盟解说苏小妍、娃娃、米勒,穿越火线解说白鲨、怪咖,DNF解说段依然等电竞解说明星,均是TGA培养出的代表人物。随着TGA赛事规模不断扩大,新赛事的不断孵化,以及众多游戏的职业赛事体系对人才需求的增加,TGA在探索中发现,电竞行业人才的缺口的问题逐渐被放大。

      因此,TGA宣布重启2018 TGA STAR计划,有志于成为TGA STAR的新人,尤其是高手玩家、游戏圈KOL以及传媒类院校的播音特长生,可以简历投递的方式报名,并需要通过线下面试、周赛试训、封闭培训等严格的考验。表现优秀者才能成功与TGA签约,成为一名专业的电竞解说。

      2018的TGA STAR计划,TGA还携手腾讯电竞与中国传媒大学策办国内首个大学生解说大赛,以此选拔优质解说新人。国内数十家传媒院校都将参与,而TGA以及腾讯电竞将作为赛事合作机构及评委。在比赛中进入决赛轮的解说,将有机会与TGA签约,成为TGA STAR。

      此外,对于TGA STAR的艺人、腾讯官方、经纪公司的三方管理模式,对于TGA STAR新人的福利保障,以及规范化艺人等级,TGA都做了严格的规范,也体现出TGA多年来在电竞行业人才孵化上的丰富经验。

      通过实践发现问题,通过解决问题迭代实践,在解决了电竞赛事、电竞职业选手的孵化、电竞商业化落地等问题后,TGA再次发力电竞行业人才孵化,并希望这次完成电竞赛事的生态化闭环。

      新文创下的电竞赋能,TGA的未来值得期待

      在2018年腾讯新文创生态大会中,“新文创”的概念第一次被提出。新文创是一种更加系统的发展思维,即通过广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现高效的数字文化生产与IP构建。简单来说,新文创的最终目的,就是希望通过商业让文化更繁荣,而又通过文化让商业更美好。

      如今的电竞早已是一个外延广泛的IP,无论是电竞游戏本身、电竞赛事、电竞文化、电竞商业,都在不断产生新的能量。如果将电竞放在新文创战略下,或许我们可以理解为:电竞赛事的商业化与电竞赛事文化的互相赋能。而这样的关系探索与促进,正是拥有丰富经验的TGA所擅长的。

      因此,我们完全有理由相信,在TGA对于赛事孵化、人才培养、方法论沉淀的多方面助推下,中国的电竞行业一定会冒出更多的机会,而电竞这门赛事,也会步入更多人的视野,并同时造福更多富有电竞梦想的人们。

      来源:电子竞技

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司