信息公告|
量子体育VSPN:电竞行业的舞剑人
发布时间:2018-05-09
  •   

      “成都大慈寺路15号附近,由古色生香的大慈寺、纸醉金迷的太古里和充满生活气息的南街小区构成的凹字形区域中,一栋颇具现代感的建筑凭空出现,撕开了现实和虚拟的边界。

      这是时隔17年再次让成都回归电竞的领路人——量子光电竞中心,场馆背后的运营者则是产业链上赛事制作环节的巨人——量子体育VSPN。”

      5月7日

      量子体育VSPN宣布旗下乐竞文化

      拿到来自腾讯的新一轮战略投资

      一个有趣的数据是,据国外的第三方机构统计,亚洲电竞市场上的投融资60%属于单次交易。某种意义上看,作为亚洲电竞市场上交易最火爆的市场,战略投资对于国内电竞市场而言仍然是一件奢侈品。

      同时,由于游戏授权的重要性,拥有多个电竞项目的腾讯不仅握紧了电竞行业的大部分流量,同时也正在成为这个行业实质意义上的掌控者。因此我们看到,电竞行业近两年拿到投资的创业公司不少,但能够拿到腾讯战略投资的却屈指可数。

      造成这个结果的原因一方面是从更宽广的投资维度和更长的时间维度上看,腾讯的战略投资往往会流向行业里待定的胜者,但之前电竞行业的竞争仍处在混沌状态。另一方面也是由于站在风口上的创业者鱼龙混杂。

      而量子体育VSPN旗下乐竞文化能够成为电竞行业里的幸运儿,与其背后在这个领域沉浮多年的创始人滕林季、不断迭代的团队以及VSPN自身所处的行业领先地位等原因均脱不开关系。

      早在2009年

      滕林季已经开始率领团队和腾讯合作。在电子竞技的发展低谷期2010年,滕林季和腾讯合作做出了第一个制作级别达到电视台水准的电竞联赛——CFPL以及第一款电竞真人秀《火线兄弟》。

      前者的经验在之后的岁月里成了VSPN主要的发展策略之一:持续地从传统媒体吸纳人才、经验和软硬件,这也是VSPN拿到这笔投资后要继续坚持做下去的。而后者则在几年后引领了电竞泛娱乐的浪潮。

      友谊不能产生业务,但业务可以产生友谊。从2009年到VSPN成立,滕林季和他的团队逐渐参与了越来越多腾讯旗下电竞项目的发展,并将这一传统延续到了VSPN的业务中。

      如果说长时间的合作让二者建立的深度信任是这笔战略投资的基石,那么VSPN本身的快速迭代便是促成这笔投资的关键因素之一。成立至今三年的时间里,VSPN的业务逐渐从单纯的赛事制作拓展出了与电竞赛事强关联的内容制作、直转播、推广、商业化以及内容衍生等多维度业务。

      这些业务之间的协同作用既让VSPN能够给腾讯这个合作伙伴提供更多的价值,也能让自己借助更深度的合作实现更好的发展。

      最重要的一点是,即便和其他新兴行业对比,具备如此反应速度的初创企业也屈指可数。就像7-11的创始人铃木敏文说的:“所谓经营,就是不忘根本,踏实地向前迈进,妥协即是终结,我不曾想过7-11可以永远保持现状,它必须是一家不断主动作出改变的公司。”

      因此,在厂商盈利、大部分创业公司难以找到稳定的、可规模化的商业模式时,VSPN已经可以依靠自身的盈利应对内容制作上投入与产出的困境。

      随着腾讯电竞的成立,腾讯试图利用自身的流量+资本思维,通过借鉴其他行业的经验推动电子竞技的快速变革。在过往的历程中,腾讯的这种做法往往需要一个合格的战略伙伴,VSPN在电竞产业中恰好扮演了这样一个角色。

      无论是4K转播车、AR设备等高端硬件的引进,还是KPL、LPL两大头部项目全年超过100亿的观赛量,亦或是KPL成都客场的落地和“MVP”三家顶级战略伙伴的引入。自身团队的快速迭代一直让VSPN能够游刃有余地配合腾讯。

      更难能可贵的是,量子体育VSPN自身的事业群组织架构可以让其非腾讯系的项目合作仍然常稳运行。

      当然,就像量子体育VSPN总裁滕林季先生提到的,腾讯在电竞产业里的布局,推行生态共建的经营理念也是这笔投资的另一个关键因素。对于现在的电竞行业而言,腾讯已经逐步搭建起了自己的版图,在利用资本合作逐步打通了游戏研发、俱乐部运营以及内容渠道之后,VSPN恰好是产业链上的最后一块拼图。

      滕林季先生认为:“VSPN之前与腾讯的合作更多停留在项目层面,这一次建立资本上的合作实际上是建立了一个长期的合作机制,有助于提升合作的效率。”

      从宏观上看,由资本连接起来的电竞版图可以让腾讯在推动电竞发展这件事上更加如鱼得水,而作为版图中的一部分,VSPN也可以充分享受再发展的红利。

      哪怕是短期内VSPN可能会因为帮助合作伙伴承担部分成本从而减少短期收益,但取而代之的会是更稳定的企业领先地位和长期性收入。

      某种意义看,这即是投资者或被投者应有的经营思路:不短视,看未来。

      遗憾的是,在电竞项目周期这个难解题目的引导下,这样的人在电竞行业中并不多见。幸运的是,这些人互相发现了彼此的价值并最终走到了一起。

      英国宗教作家约翰·班杨曾在其长篇巨著《天路历程》写过这样一句话:“我的剑,传给能挥舞它的人”。也许在未来我们会担心以腾讯为首的利益共同体对电竞产业的垄断,但在此之前,斩断荆棘也好,勇者屠龙也罢,找到去未来的路是当前最重要的事。在这件事上,无论是腾讯还是VSPN,我们能信赖的人并不多。

      VSPN的大楼仍然彻夜灯火通明,赛事执行的手册也在一点点变得更厚。经历过起起落落的滕林季以及其他乐竞人现在更加平和,“大家的心情可能更多是波澜不惊吧。拿到这笔投资是以前做得好,未来可能需要我们做得更好。”

      说完这句话,滕林季便又出发了,他知道,有更多的事情在等他。

      来源:腾讯电竞

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司