信息公告|
除了Uzi打破无冠魔咒 2019年LPL你还会看到电竞京城德比
发布时间:2018-05-08
  •   夏天

      从不缺少体育赛事带来的热烈温度

      CBA总决赛落下帷幕,辽宁4:0横扫广厦,4300万辽宁人终圆冠军梦;NBA季后赛马刺遭勇士淘汰,吉诺比利和帕克落寞的背影,留给圣安东尼奥城无限悲凉.....不同的球队,在不同的城市,书写着不同的故事。

      对于竞技体育来说,主场就像是一座城市的图腾,如今以LPL为代表的电竞赛事也将城市化植入人心。

      4月28日,LPL英雄联盟春季赛总决赛现场,《英雄联盟》官方携手三支战队公布重大消息——WE俱乐部将于2018年LPL夏季赛起落户西安,主场定在曲江新区;RNG将于2018夏季赛起落户北京,主场定在五棵松;JDG俱乐部则将于2019春季赛起落户北京;这意味着,明年起,英雄联盟职业联赛将在6座城市展开。

      豪强分立

      属于中国电竞的新时代,即将来临

      WE和JDG“回家”

      RNG霸气选址五棵松

      4月28日晚,西安曲江区的所有标志性建筑物都被同一句话点亮——“欢迎WE”。大唐芙蓉园、大唐不夜城的LED屏幕上,WE战队的宣传片循环播放着;曲江旁的W酒店,三座高楼亮起“我爱WE”字样,引起不少人驻足。谈到把主场设在西安的原因,WE战队的创始人裴乐(King)仅用几个字便解释了缘由,“我们回家了。”

      西安高楼亮起“我爱WE”字样

      古都西安,这里不仅是中华文明的重要发源地,也是WE战队梦开始的地方。2003年,裴乐在家乡西安建立WE战队,Sky李晓峰作为元老级队员,于2005年夺得WCG世界总决赛魔兽争霸3冠军,第一次让五星红旗飘扬在全球电子竞技的最高峰。

      当时的西安,是中国电竞产业最发达的地方,网吧遍及各处,几乎每家都拥有1000台以上电脑。但是随着电竞产业南迁,WE战队移师上海,西安有近十年的时间没有承办任何大型电竞赛事,电竞产业逐渐萧条。去年《英雄联盟》赛事宣布改革,主客场制的实行,让西安曲江市政府看到机会,他们甚至主动找到裴乐,提出让WE“回家”的想法,双方一拍即合。

      “去年主客场改革发布后,西安市政府主动找到我,表达了希望打造电竞主场的意愿。有了他们的帮助,我有信心能够让WE做成主客场的楷模战队,让大家未来以我们为标杆。”谈到对新主场的期待,裴乐自信满满。

      同样提出“回家”理念的,还有京东旗下的JDG战队。4月27日,新主场官宣的前一天,JDG战队发布了一条暗示性意味十足的微博,他们转发去年发布的“大家好,给大家介绍一下,这是我爸爸 京东”,写道“爸,我想回家。”

      谈及定居北京的原因,JDG电子竞技俱乐部总经理叶靖波称,这是他们去年得知主客场改革的消息后便确定的事。“我们在北京从98年开始,奋斗了20多年。北京是2万多京东员工的家,一开始得知有主客场的消息后,我们就希望把主场定在北京,想要回家。”

      JDG电子竞技俱乐部总经理叶靖波

      如果说WE和JDG是为了“回家”,那么RNG选择北京则是战队和城市相似的“基因”决定的。RNG皇族电子竞技俱乐部,作为中国《英雄联盟》资历最老,底蕴最深的战队之一,多年来成绩优异,拥有广大粉丝群。RNG电子竞技俱乐部CMO李杰明认为,他们的主场需要体现和俱乐部相似的精神和传统,而大气磅礴,历史悠久的北京,毫无疑问是最佳选择。

      “与其是RNG选择北京,不如说是北京选择RNG。”李杰明说,“选择主场的时候,我们会优先考虑哪座城市拥有和RNG相似的体育精神和传统,北京是体育文化之都,极具包容性,是我们选择这里的原因。”

      定居北京还不够,RNG甚至把主场地址选在了代表着体育竞技最高荣誉的建筑五棵松。谈及选址五棵松的缘由,李杰明的回答直截了当:“如果说北京是体育之都,那么五棵松就是体育圣地,当然是我们的最佳选择。”未来,RNG将把五棵松片区的其中一个场馆进行改造,打造成一个集电竞、体育、娱乐为一体的综合场馆。

      明年春季赛

      史上第一次“电竞德比”即将在北京举行

      快递小哥穿电竞队服送货

      看战队如何玩转本地化运营

      本月早些时候,UP2018腾讯新文创生态大会在北京举行,腾讯电竞宣布2018年将拿出专项的资金与资源,帮助潜力赛事打造精品赛事内容,在主客场模式下持续探索将区域文化与赛事布局的深度融合,在为孵化战略赛事提供支持的同时,与其他业务紧密联动,助力打造城市数字文化的电竞名片,形成腾讯电竞的“电竞运动城市发展计划”。

      做城市代言者,成为一座城市的精神寄托,LPL成为电竞先行者。

      本赛季,如果你前往重庆Snake的主场观看一场LPL比赛,会看到这样一番景象:博览中心南登录厅座无虚席,带有“Snake”字样的标识布满各个角落,现场舞美灯光都是代表战队文化的红黑色,现场观众用地道的重庆方言喊着“蛇队雄起!”

      Snake粉丝举起“雄起”字样的灯牌

      “雄起”,作为中国最出名的重庆放言,比起喊“加油”,“必胜”等词语更有劲,是川渝地区观看体育比赛时的特有文化。众所周知,中超联赛主场观众为重庆力帆助威时就以“重庆雄起”为口号,这一文化如今也传到了LPL的Snake主场。

      作为第一批建造主场的电竞战队,Snake的本地化运营无疑是成功的。Snake电竞俱乐部总经理左雾认为,战队想要在重庆立足,就必须把自己当做“重庆人”。如今Snake俱乐部大部分的工作人员来自重庆,左雾希望能够通过本地化运营吸引更多粉丝和观众,不断扩大战队在本地的影响力。

      谈到战队的本地化运营,RNG、JDG与WE也有着自己的“小算盘”。作为土生土长的西安人,WE创始人裴乐对西安有着很深的了解。尽管西安只有一支中乙队伍,但陕西长安的主场仍是一票难求。多年来,西安的球市一直是中国数一数二的,却始终苦于未能有顶级联赛的顶级队伍驻足。如果能够做好本地化运营,WE战队毫无疑问会成为西安的品牌。

      裴乐表示,WE在打造战队地域文化方面已经有了很多计划。譬如不久后,WE官方会发布两首战队“主题曲”,他们请来了西安当地最有名的乐队以及知名音乐人艾兰-沃克,为俱乐部分别打造给专业歌手演唱的,以及给粉丝演唱的主题曲。

      利用企业的特有资源,JDG战队将上演“花式营销”。叶靖波称,在北京,未来你也许会看到穿着JDG队服到处送货的“快递小哥”,一些物流站点以及配送车上也会印着JDG的战队标识;如果JDG赢得比赛胜利,相关电竞商品会“大打折扣”,如果输了,京东也会发放优惠券以示鼓励。

      与JDG、WE的“花样运营”不同,李杰明认为,想要获得本地观众的认可,吸引更多粉丝,“成绩”才是硬指标,这也是RNG俱乐部一直以来最为在乎的事情。“最重要的考量就是成绩,”李杰明说,“成绩是一切的前提,我们需要把最好的竞技状态,竞技风格打出来,维持稳定的成绩。”

      RNG电子竞技俱乐部CMO李杰明

      今年的春季赛,RNG用一座冠军奖杯证明自己是当下LPL的最强战队。未来,如果Uzi能够带领战队再次拿到冠军,这座奖杯将不止属于RNG,也属于北京城。

      电竞俱乐部如何靠主场盈利?

      不久前,艾瑞咨询发布《2017中国电竞生态报告》,2017年中国电竞产业核心收入约9.6亿元,电竞衍生收入约40.6亿元,这意味着2017年电竞产业总和将超过50亿元。同时艾瑞咨询还预计,2019年国内电竞产业产值将突破百亿元,达到138亿元;到2020年,中国电竞产业产业还将突破200亿元。

      去年,LPL联盟宣布建立主客场制。这样做的初衷,除了改变以往赛事和俱乐部集中在上海一个城市的模式,直观上帮助赛事扩大版图外,更重要的是让战队能够寻找多样的盈利模式,维持俱乐部和联盟持续健康的发展。

      WE即将落户西安

      自建立以来,LPL一直在借鉴NBA的运营模式。拥有成熟主客场制的NBA,主场球队都拥有自主运营权,球队可从球票、赞助、周边衍生品的销售中获得巨大收益,这些收入是决定俱乐部间财务差异化的核心因素。

      一个赛季的实践过后,LGD俱乐部总经理杨舜华和Snake俱乐部总经理左雾告诉我们,至少从目前来看,主场的建造为战队带来的收益是十分乐观的。

      谈到战队新增的赞助与合作,左雾称:“我们现在已经吸引了包括重庆本地的以及外地的厂商,未来都会有不同形式的合作。下赛季我们还会宣布主场的冠名商,虽然不能透露名字,但可以肯定的是一家顶级企业。”不久前,民生银行发布了Snake专属信用卡,持卡者能在主场享受到多种形式的优惠。过去,战队赞助商的体现模式仅限于线上的自媒体资源以及队服Logo,如今则能够在主场进行充分的线下展示,大到赛场冠名,小到广告柜、灯牌等。

      把主场建在杭州的LGD俱乐部,则将自己的主场看做一个液态的、综合性的“商业区”,以谋取更为多样化的收益模式。

      杨舜华介绍道:“我们的主场模仿上海正大广场,采用了电竞+影院的形式。整个主场就像是一个液态的生态,粉丝除了看比赛还可以看电影,逛周边店、去餐厅、咖啡厅用餐,这也是不小的收益。”LGD的良好运营也获得了世界顶级俱乐部的肯定,不久前,法甲巴黎圣日耳曼俱乐部宣布与LGD达成品牌合作,成为了其最大赞助合作伙伴。

      LGD电竞影视文化中心

      WE、RNG以及JDG也将采用相似的模式,在其主场周围打造商业化区域。WE与LDG相似,将采用电竞+影院的模式,让粉丝有更好的娱乐体验。RNG希望将五棵松的赛场打造为电竞与体育相结合的交流中心,通过设立夏令营、电竞历史展等区域,吸引周围的传统体育粉丝。

      北京国安接触RNG

      传统体育俱乐部抛橄榄枝

      建立主客场以及划分赛区,是体育赛事发展的必然结果。对于LPL来说,打造电竞主客场与其说是“模仿”传统体育,不如说这是《英雄联盟》强大的市场价值以及影响力的体现。

      据统计,去年LPL赛区的职业赛事观看人次突破100亿,2017全球总决赛的累积观看时长超过12亿,单场独立观众人数峰值更是突破了8000万。2018春季赛,LPL的赞助商高达7家,梅赛德斯-奔驰、欧莱雅男士、英特尔等均位列其中,足以证明其商业价值。

      LPL吸引了数量庞大的粉丝

      裴乐认为,当下电竞俱乐部和所谓的传统体育俱乐部,其实都是在做一件事。足篮球从最初的一项运动,变为现在职业联赛做出影响力,是因为越来越多的人从参与运动变为观看赛事,即使不喜欢踢足球的人也会看足球。而电竞也有这种发展趋势,很多人即使不经常玩《英雄联盟》了,也会喜欢观看LPL赛事,而主客场的建造,无疑能够让更多人在线下观看赛事,从而发酵这个项目。

      “我认为未来电竞是会超越传统体育的,走势已经很明显了。”裴乐说。

      叶靖波认为,相对于传统体育俱乐部,电竞俱乐部在很多方面甚至更有优势。首先是它对于场地的要求不高,在电脑面前就能进行一场比赛,灵活性高。其次电竞产业更加多元化,泛娱乐、科技等属性等都包含在内,比传统体育拥有更多机会,能为俱乐部开拓商机,打造周边液态群体。”

      RNG以3:1战胜EDG夺得2018春季赛冠军

      李杰明欣喜地表示,虽然还没有正式入驻北京,但是包括北京首钢、北京国安在内的北京“头部体育IP”在得知RNG到来的消息后,主动与战队建立联系,希望未来能够有不同形式的合作。虽然还没有具体的计划,但是李杰明说,包括粉丝联合观赛、队员互相站台甚至是主题嘉年华这些活动都是会有的。

      拳头游戏中国业务负责人林松表示,在打造职业联赛方面,中国LPL是走在世界前端的。他们希望通过吸取中国的经验,帮助北美、欧洲等赛区走的更好。“我们相信全球英雄联盟电竞是一个大生态,希望这个大生态能一起发展,最终为英雄联盟电竞在全球的发展,为我们整个全球玩家体验的进一步提升做到更好的贡献。”林松说。

      结语

      “我希望在未来,电竞赛事可以像譬如英超比赛一样,老老少少的人从家中赶来给我们加油。”杨舜华说。

      作为第一批踏足电竞圈的战队,LGD俱乐部总经理杨舜华经常把像他一样的老一辈电竞人称为“追梦人”。从最初的“不务正业”到如今的职业化和联盟化,他们陪伴中国电竞一步步走到现在。由于此前从未有可以借鉴的先例,建造电竞主客场对于战队来说这甚至可以称得上是“冒险”的举动。但是他们愿意尝试,因为他们希望中国电竞可以变得更好。

      来源:腾讯电竞

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司