信息公告|
EDG获近亿元融资,电竞俱乐部不再只是富二代的玩票
发布时间:2018-05-07
  •   曾几何时,电竞俱乐部还只是一些富二代公子玩票性质的投资。而时至今日,电竞俱乐部已经成为各大企业争前恐后进场布局,屡获巨额融资的热门项目。

      5月4日,EDG电子竞技俱乐部宣布完成近亿元Pre-A轮融资,联合领投方为曜为资本及中投中财主导的中国偶像娱乐产业基金,融资金额创造了中国电竞俱乐部融资的里程碑。

      据悉,本次融资领投方之一的曜为资本是由篮球巨星姚明和资深投资人韩大为等共同发起成立的一家专注于全球体育产业投资的领先PE机构;另一领投方中偶基金则是在泛娱乐领域有深入布局。本次融资说明EDG电竞俱乐部在体育产业价值和泛娱乐方向上获得了业界的肯定,EDG方面也表示在此次融资后将加强俱乐部的标准化管理、俱乐部文化和内容输出及战队体系的建设。

      这已经不是近期国内电竞俱乐部收获的第一笔融资了,4月初,VG就宣布已于2017年下半年完成A轮5000万元的融资,投资方包括达晨创投、娱乐工场和逍遥资本,融资将主要用于VG专属综合电竞培训基地的建设,以及比赛战队和管理团队的基础建设。另外,老牌电竞俱乐部LGD也在去年5月完成3000万的A轮融资,领投方为五岳资本,融资用于布局地产,打造电竞小镇。

      从以上几个融资案例来看,目前国内头部的几家电竞俱乐部已经度过了组战队打比赛的基础阶段,开始向俱乐部文化建设、内容输出、培训体系的完善甚至商业地产等电竞的深入层次布局,与初期国内电竞俱乐部只有依靠富二代、赞助商乃至赛事奖金才能勉强过活的时代已不可同日而语。

      国内电竞俱乐部的改变还不止于屡获巨额融资

      LPL的主客场制和地域化战略让电竞俱乐部第一次有机会成为代表一座城市的荣誉名片。除上海外,LPL已经坐拥杭州(LGD)、重庆(SNAKE)、成都(OMG)、西安(WE)、北京(RNG、JDG)五个主场城市,这无疑给入驻各大城市的电竞俱乐部带来一个巨量的商业增长空间,经营主场将给电竞俱乐部带来更多的商业变现方式,也使其更贴近传统体育顶级俱乐部的商业模式。

      国内电竞俱乐部另一个可喜的变化就是与国际豪门体育俱乐部的合作。虽然北美战队与NBA豪门合作,欧洲战队与足球豪门合作的新闻早已屡见不鲜,但在国内,能与这些传统体育豪门合作的电竞俱乐部并不多。EDG去年10月宣布与法国里昂足球俱乐部达成合作,共同组建《FIFA》战队;LGD今年4月宣布与巴黎圣日耳曼足球俱乐部达成合作,据悉此次合作是巴黎圣日耳曼与LGD旗下DOTA2分部的品牌合作,此后合作将会延伸至更多领域。

      在几年前,国内电竞俱乐部与坐拥内马尔等顶级球星的欧洲豪门合作听起来还如天方夜谭一般,但就在这几年,我国电竞产业的发展让我们的俱乐部得到了世界顶级体育俱乐部的青睐,这意味着电竞俱乐部的身价和地位正在慢慢向传统体育豪门靠拢。

      最后

      尽管近年来我国电竞俱乐部取得了可喜的进步和发展,但我们仍需清醒。现状是目前国内仅几个老牌俱乐部具备商业变现能力,而此次获近亿融资的EDG则是国内为数不多的已实现自我盈利的电竞俱乐部。大部分电竞俱乐部还处在入不敷出的阶段,要实现国内电竞俱乐部的整体繁荣,还需要EDG等几个头部豪门对电竞俱乐部商业化体系的积极探索。

      来源:电竞世界

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861674
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司