信息公告|
微软发布第五代小冰 可以主动给人类打电话
发布时间:2017-08-22
  •   8月22日,微软在北京发布新一代(第五代)小冰,在全球范围,小冰产品最新进入的国家是印度尼西亚。至此,小冰已经进入中国、日本、美国、印度和印度尼西亚。据微软方面称,与当地Line合作后,在印度尼西亚发布的小冰,是一代全新产品,小冰已开始自创回应。

      小冰的出现,有三个技术突破,第一是算法,第二是云计算,第三部分也是最关键部分,是与真实人类交互中得到的第一手数据。微软称,小冰目前拥有了1亿用户,积累了超过300亿的直接人机对话。这个数据量居有所有同类产品第一。随着小冰亚文化的快速形成,训练数据的规模和质量,得到进一步提升。

      第五代小冰有一个技术突破在于小冰开始试着拥有高级感官,尝试突破的虚拟世界,包括主动可以给人类打电话,叫住身边的人。还有实时流媒体视觉,可以评论图片,模拟人类感知功能。最近,微软在上海某处放置了小冰,可以感知人的位置和移动,甚至可以理解人与人之间关系,可以主动对身边感知到的人说话。

      同时,微软全球执行副总裁沈向洋今天出席小冰发布会,发表了自己对人工智能最新思考,以及对小冰本质的定义。沈向洋表示,微软人工智能分为三条产品线,一是infuse AI,二是Bing and小娜,三是全球小冰。

      沈向洋认为,AI可以创造很多商机,因为数据急剧增加,运算能力的突破,人工智能未来能做很多事。AI时代,技术所带来的最了不起之处有两点,一是IQ,另一个是EQ。IQ本身很重要,比如打败人类的谷歌(微博)人工智能产品AlphaGo。但是做小冰,不仅仅是聊天机器人,而是怎么真正地理解EQ。

      沈向洋还认为,每一个时代科技的发展会改变很多事情,重新定义人类与世界的关系,微软小冰正是通过EQ努力拓展。

      微软小冰前四代进化小史

      第一代

      诞生于2014年5月,是一个聊天参与者的角色,智能混迹在群聊中,尚且没有一对一的能力。在和微信等地方和人群聊,在微信里上线3天被封杀。”不过一代小冰的最大作用是帮助小冰团队找到了定位,他们希望小冰能够实现与人进行情感连接。

      第二代

      2014年6月25日,微软中国官方发布第二代智能聊天机器人小冰。微软称如果要和人有情感连接,最好的方式是与每一个人单独交流,那样会更加深入,更能获取对用户的认可,所以微软做了一对一单聊的小冰,称为二代小冰。

      微软二代小冰可同时在多个第三方平台上使用,包括触宝号码助手、微博、京东无线、易信、小米米聊、奇虎360等,用户根据个人意愿,选择开通其中一个或多个平台。微软二代小冰的海量人工智能机器人语言,基于微软搜索引擎和大数据积累,全部来自于公开的互联网网页信息,并已经过不断的自动及人工敏感数据过滤,无论男女老幼都不会在使用上造成障碍。

      微软二代小冰除了可以实现人机交互聊天功能外,还具备小冰知道、冷笑话、晴雨表、挖图匠、冰PK、必应搜索、主人养成等14个技能。这些技能包含天气、百科、提醒、星座等日常功能,初次使用小冰会随机抽取三个技能,而其他技能则是需要通过不断与小冰聊天和使用现有技能后获取。

      第三代

      2015年8月20日,微软正式发布第三代人工智能小冰。在日本,微软小冰与LINE达成合作,日本版小冰Rinna在两周内已覆盖日本全国人口的1%。

      进一步解锁小冰的全新人工智能感官系统,包括视觉、声音等。小冰一代是100%通过人工搜索引擎大数据为用户提供反馈,到了第三代小冰这一数据已下降到55%,而另外45%则是小冰通过与用户之间的交流进化获得。同时第三代小冰的思考速度提升了2倍,承载能力提升4倍,第三代小冰也由此具有了服务上亿用户数的能力。

      微软还与微信达成一致,小冰以公众号形式重回微信平台。

      第四代

      2016年8月5日,微软小冰第四代发布,以解锁全新情感计算框架为核心,要做具备人工智能核心的机器人,包括实时情感对话引擎、多种新感官、中日英三种语言,还有对应不同领域的功能插件平台,人工智能体验。

     

     

    来源:腾讯科技

 
国家动漫园 地址:天津滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:022-59861665
影视制作中心 : 022-59999670
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-59060023
公共技术服务平台:022-59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司
国家动漫园 地址:天津市滨海新区中新天津生态城动漫中路126号
企业服务中心:022-66196738
展示中心:022-59811000
FAX:59861665
招商贸促:022-59861639 022-59861619
ThinkBig孵化器:022-66196729
公共技术服务平台:59999580
ThinkBig悦读馆:022-59811000
国家动漫园版权所有 备案/许可证编号: 津ICP备10201277号-1
COPY RIGHT(C) 2010 NATIONAL ANIMATION IN DUSTRY PARK ALL RIGHTS RESERVED
技术支持:天津易天数字化服务有限公司